Новости

20.01.2016 13:55
Рубрика: Власть

Поле закона

В Кремле призвали не нагнетать ситуацию вокруг внесистемной оппозиции
Внесистемная оппозиция, готовая нарушить закон, не способствует стабильности и процветанию страны, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Если говорить о тех, кто, заводя какую-то речь о политической деятельности, говорит о своей готовности выйти за рамки закона намеренно - то, конечно, это люди, которые как минимум не способствуют стабильности и процветанию нашего с вами государства", - подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь президента не стал комментировать высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции, но призвал внимательнее прочитать его слова. "Давайте обратим внимание, что речь идет именно о внесистемной оппозиции - тех, кто находится вне легитимного политического поля страны. Это те, кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать, в том числе и во вред стране", - пояснил он. "Здесь не нужно нагнетать, нужно просто спокойно прочитать сказанное", - посоветовал Песков.

Владимир Путин активно общается с представителями партий, и эта практика продолжится. "Президент ведет достаточно последовательный и достаточно насыщенный диалог с представителями оппозиции: речь идет о руководителях парламентских фракций и о представителях других партий, которые не входят в парламент", - уточнил Песков.

Насколько известно пресс-секретарю главы государства, за последнее время Путин не встречался с Кадыровым.

В Кремле не стали занимать позицию той или иной стороны в дискуссии о России как о "стране-дауншифтере". Этот термин на Гайдаровском форуме употребил глава Сбербанка Герман Греф. При этом советник президента Сергей Глазьев с ним не согласен.

"В Кремле точно не присоединяются к тому или иному лагерю", - заявил Песков. "Президент неоднократно говорил, что экспертная дискуссия - это всегда позитивный процесс, ибо в ее рамках происходит цивилизованный обмен мнениями и ищется истина", - продолжил он.

"Опять же такие дискуссии, например, не совсем признаются приемлемыми, если происходят в действующем правительстве, - добавил пресс-секретарь главы государства. - Об этом тоже президент неоднократно говорил, и в данном случае такой дискуссии не происходит".

"Греф - не член кабинета министров и имеет право на свою точку зрения. Вместе с тем он возглавляет безусловно крупнейшую в стране финансовую структуру, и его основная задача - защита интересов акционеров, а главный акционер этой структуры - пока государство", - напомнил Песков.

Пресс-секретарь президента прокомментировал и ряд международных вопросов. Между Москвой и Вашингтоном сохраняются противоречия по сирийскому урегулированию, в частности, по формированию списка террористических организаций и представителей оппозиции. Идет напряженная работа, но не все гладко, оценил Песков, приведя в пример "жесткие разногласия относительно того, кто должен быть в "белом", кто должен быть в "черном списке".

Встреча помощника президента РФ Владислава Суркова и замгоссекретаря США Виктории Нуланд - диалог на экспертном уровне. США заинтересованы в информации "из первых рук" о ходе "нормандского процесса", пояснил пресс-секретарь российского лидера.

Кроме того, Песков заявил, что британский доклад по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко не входит в повестку дня, но с ним ознакомятся.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Президент Администрация Президента Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники