Новости

19.01.2016 22:00
Рубрика: Власть

Протокол аварии станет честней

Предлагается ввести уголовное наказание за подлог в делах о нарушениях ПДД
Госдума планирует в среду рассмотреть в первом чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за фальсификацию доказательств в делах об административных правонарушениях.

Пожалуй, чаще всего с нормами Кодекса об административных правонарушениях встречаются водители. Разогнался чуть больше положенного, и ты уже правонарушитель. Поэтому новые поправки защитят автолюбителей от липовых протоколов.

Однако проект, конечно, касается всех, кому будет грозить та или иная статья КоАП. Мелкое хулиганство, появление в пьяном виде в общественном месте, ночной шум и прочее, и прочее - почти на все, что нарушает покой граждан, есть свой штраф.

"Как практик знаю, что недобросовестные участковые нередко составляли липовые протоколы ради повышения своих показателей служебной деятельности, - написал один из читателей "РГ". - Об этом было известно более 15 лет назад". Поэтому предлагаемую меру он считает правильной.

Кстати, "Российская газета" несколько лет назад писала о случаях, когда участковые в одном из регионов заочно составляли протоколы об административных правонарушениях. Якобы граждане гуляли по улицам в пьяном виде или хулиганили по мелочи. Для этого стражи порядка брали списки местных пьянчуг и сочиняли истории. Кому суд больше поверит, если что, лейтенанту или маргиналу?

Так участковые улучшали свою отчетность. Вскрылась схема после того, как в штрафниках оказались покойники. Люди были уже несколько лет как на кладбище. Но, судя по протоколам, гуляли пьяными по ночным улицам. Для фильма ужасов это был бы хороший сценарий. Однако для правоохранительной системы это уже непорядок. Участковых наказали и уволили. Но отдать под суд за это не могли.

Как поясняют эксперты, сейчас уголовная ответственность грозит тем, кто фальсифицирует доказательства по гражданским или уголовным делам, а также делает липу под видом результатов оперативно-разыскной деятельности. Инициаторы проекта предлагают ее расширить так, чтобы под статью УК попадали еще изготовители подложных доказательств по административным делам и делам по административным правонарушениям.

Наверное, стоит уточнить для не юристов, что это два разных вида дел. В административных спорах гражданин спорит с государством. В делах об административных правонарушениях наказывают за какие-то нарушения порядка.

Если предложение пройдет, писать заочные протоколы ради красивых отчетов станет опасно. Ведь должностное лицо будет рисковать уже не только карьерой. Он может получить судимость, а это страшно.

Попадут под статью и граждане, решившие сделать какой-то подлог, чтобы не быть наказанными за ДТП.

Правительство страны поддержало законопроект. Но высказало ряд замечаний. В правительственном отзыве говорится, что целесообразно распространить действие нормы не только на участников производства по делу об административном правонарушении, но и на должностных лиц, составляющих протоколы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке