Новости

Создается федеральный реестр турагентств
В России создается федеральный реестр турагентств. Планируется, что вести его будет объединение туроператоров в сфере выездного туризма - Ассоциация "Турпомощь". Ну а декларируемая цель создания реестра - защита туристов.

По сути, реестр создается для того, чтобы туристы видели и знали о добропорядочных игроках рынка. Если фирма в реестре, ей можно верить, в общих чертах обрисовал идею директор ассоциации Александр Осауленко.

В задачи "Турпомощи" входит ведение федерального реестра туроператоров и эвакуация туристов на родину в случае форс-мажора. Туроператоры - это те, кто формирует и продает турпродукт, агентства - только продавцы туров, получающие вознаграждение от операторов. При этом деньги на возвращение туристов домой "Турпомощь" получает за счет ежегодных отчислений операторов. "Турпомощь" хорошо зарекомендовала себя во время банкротств турфирм летом 2014 года, рассказал "РГ" Осауленко. Поэтому, по его мнению, логично использовать опыт и ресурс организации для ведения реестра турагентств, деятельность которых сейчас вообще никак не регулируется. "Тем более есть соответствующее поручение президента по итогам прошлогоднего заседания Госсовета по развитию туризма. Кроме того, создание реестра одобрено наблюдательным советом "Турпомощи" и двумя нашими комитетами - правовым и по работе с агентствами", - отметил Александр Осауленко. Вхождение в реестр, по его словам, будет добровольным. Также агентства должны платить членские взносы - тысячу рублей в год - на "техническое обеспечение ведения реестра". О компенсациях туристам при банкротстве агентств речь пока не идет.

При этом можно было бы сделать так, что нахождение в реестре давало бы агентству право на работу и наоборот. Сейчас по такому принципу "разрешается" работа "выездных" туроператоров. Однако соответствующих нормативных актов нет. Не планируется эта норма и в поправках к закону о туристкой деятельности, которые готовы к третьему чтению. "Там есть статья о том, что у туроператоров должны быть списки агентств. Видимо, норма о том, что нахождение в реестре будет давать агентству право на работу, - следующий шаг", - рассказал директор "Турпомощи". Реестр турагентств, войти в который, по словам Александра Осауленко, готовы фирмы, входящие в шесть крупнейших сетей и Союз турагентств России, может быть создан к середине апреля этого года. Стоит отметить, что Союз турагентств - не единственное объединение. В России работает также Альянс турагентств, который уже создал денежный фонд для защиты туристов за счет отчислений своих членов. Всего, по экспертным оценкам, в России насчитывается 20-25 тысяч турагентств.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке