Новости

20.01.2016 11:03
Рубрика: Происшествия

Тамара на высоте

В Петербурге крановщица спасла из огня троих рабочих
В Петербурге трое рабочих остались живы благодаря крановщице Тамаре Пастуховой, спасшей их из огненного плена на стометровой опоре Западного скоростного диаметра. Согласно предварительной версии, виной всему - искра от сварочных работ. Так или иначе, вечером вторника над Крестовским островом запылал факел.

- Как рассказала Тамара Пастухова, она услышала рабочих, оказавшихся заложниками пожара на строительных лесах, - пояснили в ГУ МЧС по Петербургу. - Чтобы их спасти, строители, находившиеся внизу, закрепили на стреле крана некую емкость, куда и перебрались отрезанные от путей эвакуации люди. После этого крановщица спустила их на землю.

"Емкость" - это железный ящик, в который обычно складывают строительный мусор. Его и приспособили под "люльку". Поначалу рабочие в панике собирались просто повиснуть на крюках строп, но Тамара их отговорила - при своем 46-летнем профессиональном стаже она знала, что вряд ли кому-то из них удастся провисеть три с лишним минуты. С таким же успехом можно было просто прыгнуть вниз со стометровой высоты.

"Нас забрали в последнюю минуту... А женщине просто огромнейшее спасибо, благодаря ей мы с бригадой живы остались!" - написал в соцсети один из спасенных Антон Мельников.

Пока прилаживали и поднимали бак, пока в него забирались люди, пока кран спускал их на землю, опора была уже целиком охвачена огнем. Тамаре Пастуховой пришлось целый час провести в кабине, дожидаясь спасения - сама она спуститься уже не могла. Простой такую операцию не назовешь: спасателям нужно было пешком подняться на 150-метровый кран, да еще с пожарным оборудованием. К счастью, история завершилась благополучно - никто не пострадал, а героиня дня уже давно дома.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники