Новости

Как избавиться от праздничных госзакупок
Антимонопольное ведомство в Петербурге признало законными большинство заявок, которые муниципалитеты города опубликовали в праздничные дни. Предприниматели негодуют, ведь заявки ставились вечером 31 декабря, а прием документов заканчивался утром первого рабочего дня в новом году.

В петербургском УФАС "РГ" сообщили, что получили 17 жалоб от представителей бизнеса. Большинство из них касалось распределения средств муниципалитетами. Например, сотрудники МО "Балканский" 31 декабря разместили сразу четыре заявки на организацию праздников. Были претензии к МО "Звездный", МО "Красненькая речка", МО "Московские ворота". В общей сложности 14 муниципалитетов объявили о 25 контрактах на сумму около 120 миллионов рублей.

Пока по заявкам работала комиссия, юристы одной из строительных компаний подали на нее жалобы. Представители компании заявили, что в праздничные дни сайт госзакупок работал с перебоями, и подчеркнули, что откликнуться на извещения можно было лишь в эти дни.

Юристов не устроили не только строительные тендеры, но и те, что подразумевали организацию праздников и выпуск муниципальных газет. Жалобу на действия сотрудников детской поликлиники №17, например, компания тоже подала "из любви к искусству". Медучреждение объявило о готовности заплатить 814 тысяч рублей на "охранно-сторожевые нужды". Наниматься вахтерами сотрудники компании не собирались, но жалобу на всякий случай написали, посчитав, что у добросовестных компаний просто не хватит времени, чтобы подать заявку на аукцион.

С общечеловеческой точки зрения в УФАС обратившихся поддержали. Но законодательство отводит на рассмотрение заявок семь дней, и нигде не указано, рабочих или праздничных. А потому чиновники автоматически ведут отсчет, исходя из календарных дней.

Примечательно, что Петербург в этом плане - новатор. В других регионах СЗФО закупки 31 декабря тоже объявлялись, но случаи это скорее единичные. В Северной столице же это стало настолько привычной практикой, что под бой курантов не стесняются даже заказывать работы на десятки миллионов.

Например, в МО "Лахта-Ольгино" за приведение в порядок территории готовы выложить 51 миллион 713 тысяч рублей. Муниципалы проявили необыкновенное рвение к работе. В то время, как жители всей страны уже сидели за праздничными столами, чиновники, не жалея себя, 31 декабря в 21.27 опубликовали извещение. Прием заявок на участие в аукционе закончился 11 января ровно в 9:00.

Правда, в федеральном законодательстве есть пункт, что если цена контракта больше трех миллионов, то прием заявок должен длиться не менее двух недель. Так что желающим благоустроить территорию в МО "Лахта-Ольгино" дадут время побороться за заказ - жалобу по этому объекту в УФАС признали обоснованной.

Примечательно, что в случае с законностью размещения госконтрактов действует заявительная система, то есть если никто не пожаловался, то заказчик со спокойной совестью заключает договор.

В то же время практика праздничных госзакупок успешно применяется не только муниципалитетами, но и медицинскими, социальными и образовательными учреждениями.

Например, сотрудники Петровского колледжа решили отказать себе в каникулах. 31 декабря сотрудники учреждения вывесили сразу три извещения общей стоимостью почти 500 тысяч рублей. До 8 января в колледже принимали заявки. В итоге на каждый лот претендовало по одному поставщику.

Петербургские предприниматели уже приноровились в каникулы дежурить у сайта госзакупок. Например, сотрудники "Дома молодежи" пошли навстречу бизнесменам и продлили прием заявок аж до 16.00 11 января. Но что толку, заявки все равно поступали и в нерабочее время: одна компания объявила о готовности выполнить заказ 10 января в 5 утра, другая - в этот же день в 8 вечера, и третья - в час ночи 11 января.

На момент публикации торги еще не были завершены, стороны активно играют на понижение и уже сбили цену контракта с 530 до 440 тысяч рублей.

Не спали в праздники и ремонтные компании. Например, подростковый молодежный центр Василеостровского района разместил заявку на ремонт инженерных сетей. Чтобы все смогли поучаствовать, сотрудники центра закончили принимать заявки 11 января в 01.00. В итоге документы подали восемь компаний, три из них прислали заявки в праздники.

Ни к колледжу, ни к "Дому молодежи", ни к молодежному центру в антимонопольном ведомстве претензий не возникало, так как не было жалоб. Корреспондент "РГ" обнаружила еще десяток городских структур, которые спокойно объявили торги под бой курантов, а после праздников без лишнего шума выявили победителей. И не сосчитать, сколько организаций, дабы выглядеть прилично, объявили торги 31 декабря, а итоги подвели 12 или 13 января.

Система праздничных госзакупок в Петербурге постоянно подвергается критике, все громче звучит слово "фарс".

Исправить ситуацию могло бы ужесточение позиции Смольного. С точки зрения бюджета чиновники, которые откладывают подачу заявки до последнего дня в году, сильно рискуют. И если бы авторов "поздних" заявок вызывали на ковер, то, возможно, ситуация не выглядела бы столь удручающе.

Прямая речь

Анна Филоненко, председатель Центра общественного контроля Санкт-Петербурга:

- Нет оснований полагать, что абсолютно все закупки, объявленные в праздники, были умышленно опубликованы в такое время. Возможно, речь идет о незнании, нехватке времени. Но очевидно, что такая практика неудобна для участников торгов. Наша организация выступает за то, чтобы внести коррективы в законодательство о закупках, которые разъясняли бы, как именно осуществляется эта работа в праздничные дни.

В прошлом году центром было проверено 36 984 закупки, из них 984 вызвали вопросы. Многие заявки были отменены. Сейчас мы подписали соглашение с советом муниципальных образований и будем мониторить их заявки. Считаю, что чем больше общественное внимание к данной теме, тем меньше странных контрактов будет объявляться и заключаться.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%