20.01.2016 14:44

    Житель Калмыкии осужден за участие в вооруженной банде в Сирии

    В Северо-Кавказском окружном военном суде вынесен приговор 23-летнему Халидину Халилову, два года воевавшему на стороне незаконных вооруженных формирований в Сирии.

    В 21 год россиянин прошел боевую подготовку в сирийском лагере для начинающих террористов. На базе боевиков его обучили, как пользоваться различными видами стрелкового оружия и взрывчаткой.

    Житель Калмыкии стал членом одной из банд. Полученные навыки новоиспеченный террорист впоследствии использовал на практике.

    Как говорится в материалах возбужденного в отношении Халидина Халилова уголовного дела, он не только занимался охраной подконтрольных бандформированиям территорий, но и принимал непосредственное участие в вооруженных нападениях на правительственные войска Сирийской Республики, а также выполнял другие задания, которые давали ему главари.

    Халилов находился в составе сирийской банды почти два года. Он не только сам активно воевал на стороне террористов, но и пытался завербовать в их ряды других людей. По интернету он связался со своим знакомым, проживающим на родине, и в течение недели настойчиво уговаривал парня поехать на войну в Сирию, расписывая "правильность" такого решения, в том числе с религиозной точки зрения.

    Молодые люди общались с помощью мессенджера - программы мгновенных сообщений. Однако кандидат в "пушечное мясо" не проявил особого желания воспользоваться приглашением вербовщика, и переписка прекратилась.

    В июне прошлого года Халилов отправился из сирийского лагеря для террористов в столицу Турции. Из Стамбула россиянин вылетел в Москву, где был задержан сотрудниками спецслужб прямо после посадки в аэропорту Внуково, куда прибыл его самолет.

    Ему были предъявлены тяжкие обвинения - в участии в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, и попытке вовлечь в бандформирования других лиц.

    Задержанный практически сразу стал сотрудничать со следствием и рассказал сотрудникам правоохранительных органов, что его самого склонил к участию в сирийских бандитских группировках родной брат. На тот момент родственник уже находился в Сирии и был членом одной из банд. Брат толкнул брата на тот же преступный путь, используя его религиозное невежество.

    Халилов полностью признал свою вину еще на этапе предварительного следствия, что позволило ему ходатайствовать о рассмотрении его уголовного дела в особом порядке. В суде просьба обвиняемого была удовлетворена.

    Заседание в отношении Халилова длилось всего пару часов, что нетипично для подобных процессов, а зачитывание приговора вообще заняло несколько минут.

    На вынесении приговора экс-боевику было разрешено присутствовать представителям СМИ, хотя сам подсудимый был против этого. Все время, пока судья читал приговор, Халилов прятался от нацеленных на него фото- и телекамер, натянув на лоб капюшон и закрыв лицо листом бумаги.

    По совокупности наказания Халидина Халилова приговорили к пяти годам колонии общего режима. При вынесении окончательного вердикта судья, в том числе, учел положительную характеристику из учебного заведения, которое окончил молодой человек.

    Кстати

    В декабре 2014 года Верховный Суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом, был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считаются уголовным преступлением.

    Поделиться: