Новости

20.01.2016 16:20
Рубрика: Происшествия

На Урале суд отстранил мэра за поборы с подчиненных

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

Главу города Бакала в Челябинской области отстранили от должности по подозрению в поборах с чиновников мэрии. По версии следствия, за счет подчиненных градоначальник оплачивал штрафы, выписанные надзорными ведомствами за неудовлетворительное состояние дорог, пожарных гидрантов и прочие недостатки хозяйствования.

- С ходатайством об отстранении от должности главы Бакальского городского поселения в суд обратились представители СК, заявившие, что он подозревается в совершении корыстных преступлений с использованием служебного положения, - сообщили в пресс-службе Саткинского городского суда. - По мнению следствия, оставаясь в должности мэра, он мог бы оказать давление на свидетелей и потерпевших, находящихся в его непосредственном подчинении.

По материалам следствия, прошлым летом глава администрации Бакала Сергей Степанов через инженера администрации дал устное указание начальнику отдела ЖКХ оплатить штраф, назначенный ему за невыполнение предписания ГИБДД на сумму в две тысячи рублей. А еще через месяц поручил своему заместителю и начальнику отдела правового обеспечения администрации издать распоряжение о премировании сотрудников на сумму не менее 40 тысяч рублей и за счет этих средств организовать оплату других административных штрафов.

В мэрии Бакала известие об отстранении градоначальника восприняли довольно спокойно и на условиях конфиденциальности сообщили, что подобными историями в малых городах со скудными бюджетами никого не удивишь. Надзорные органы ежегодно выписывают целый ворох предписаний об устранении недостатков, денег на это в бюджете нет. А штрафы за неисполнение законных требований из своей зарплаты вынуждены платить должностные лица муниципалитетов и "в первую голову" сам градоначальник. Вот и выкручиваются, кто во что горазд.

В Бакале же скандал возник не на ровном месте, а из-за разногласий нового (избранного в сентябре 2014 года - ред.) главы с одним из подчиненных, которого он заподозрил в грубых нарушениях при распределением жилья. А затем и вывел из состава администрации, упразднив соответствующую должность.

С показаний упраздненного чиновника скорее всего и началось расследование дела о поборах главы, пояснили корреспонденту "РГ" анонимные источники в мэрии. По крайней мере, этот человек в материалах деле фигурирует, как потерпевший.

Как сообщили в суде, сам градоначальник на заседание, где рассматривался вопрос о его отстранении, не явился, хотя был извещен надлежащим образом. В итоге после изучения доводов следствия его ходатайство удовлетворили в полном объеме - глава отстранен от работы на время предварительного следствия.

Сам Сергей Степанов, как выяснилось, находится на больничном и подозрения в поборах категорически отвергает.

- Это просто чушь! - заявил градоначальник в телефонном разговоре с корреспондентом "РГ". - Получается, что я заставил "раскошелиться" подчиненного, с которым решил расстаться из-за нарушений в работе. Чтобы дать такое указание, наверное, надо лишиться рассудка. Это все равно, что самому на себя заявление в прокуратуру написать. Указание о премировании сотрудников администрации Бакала я давал - это правда. Однако о том, как они потратили полученные премии, не имею ни малейшего представления!

Теперь в этой больше похожей на анекдот истории предстоит разбираться следствию. Как и с нарушениями при распределении жилья, о которых Степанов, по его словам, тоже поставил в известность правоохранительные органы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Мэрские хроники