Самые обширные угодья у исправительных учреждений, расположенных в Камышловском и Тавдинском районах. Открывая новые сельхозпредприятия, ГУФСИН создает рабочие места не только для сидельцев, но и для жителей ближайших деревень. Более того, заключенные возрождают уже опустевшие населенные пункты. Например, новую жизнь получила деревня Северная Чернушка, откуда в начале нулевых годов уехали последние жители. Пять лет назад в Чернушке открылась колония-поселение сельскохозяйственной направленности. А для доставки выращиваемой продукции к глухой деревне проложили дорогу и построили мост.
- Мы надеемся, что благодаря развитию инфраструктуры сможем привлечь на территорию новых жителей, которые пожелают заниматься сельским хозяйством. Пусть это будут дачники, но за ними потянутся и те, кто захочет остаться здесь навсегда. Места у нас отличные, природа замечательная, а главное - пустует земля. И очень не хочется, чтобы она заросла бурьяном и сосняком, - поделился тогда планами начальник колонии подполковник внутренней службы Гурбан Гулиев.
Колония-поселение предоставляет работу более чем пятидесяти жителям Тавдинского района, здесь также трудятся механизаторами, овощеводами и свиноводами до сорока осужденных. В ГУФСИН уверены: работа на земле благотворно сказывается на отбывающих наказание осужденных и способствует их последующей адаптации в обществе.
- Производство сельхозпродукции в колониях Среднего Урала достигает промышленных масштабов. Мы полностью обеспечиваем исправительные учреждения региона, где отбывают наказание более 30 тысяч осужденных, молоком, крупой и картофелем. И объемы производства будем только наращивать. В частности, и для того, чтобы экономить госсредства, выделяемые на содержание осужденных, - рассказывает руководитель пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко.
Увеличить объем производства планируют за счет модернизации. Осенью для главной житницы уральского ГУФСИН - колонии-поселения, расположенной близ поселка Восточного Камышловского района, была приобретена современная зерносушилка. Новое оборудование позволило обеспечить колонии собственным семенным фондом к предстоящей посевной.
Ранее удавалось просушить ячмень или пшеницу только до 19-процентной влажности, что значительно затрудняло процесс хранения зерна, особенно семенного фонда.
Правда, большая часть собираемого поселенцами урожая все-таки предназначена для переработки в крупу. В прошлом году в столовые колоний было поставлено 240 тонн перловки, пшенки и ячневой крупы собственного производства. В нынешнем планируют поставить уже 400 тонн крупы для тюремной каши.