Новости

20.01.2016 19:18
Рубрика: Экономика

Замазка прилипла к прилавкам

В Свердловской области изъята очередная партия фальсификата
Роспотребнадзор Свердловской области изъял первые выявленные в этом году поддельные молочные продукты. Продавцов фальсификата привлекли к административной ответственности, но изготовители оказались фантомами. Как выяснили инспекторы, по адресу, указанному на этикетке, молочную продукцию не изготавливают (фальсификаторы использовали подложные адреса в Перми, Санкт-Петербурге, Курской и Смоленской областях).

Эксперты считают, что предприятия-призраки заслуживают более пристального внимания компетентных органов, так как подобные юрлица создаются целенаправленно, чтобы через них прогонять фальсификат, которого на российском продовольственном рынке в избытке. К примеру, по информации департамента агропромышленного рынка Минсельхоза РФ, только в Московской области шесть заводов выпускают молокосодержащий продукт, не закупая при этом сырое молоко.

По данным свердловского Роспотребнадзора, на прилавки региона наиболее часто попадают недоброкачественные масло и молочные консервы. Около 63 процентов завозимого в регион сливочного масла - фальсификат. Подделка происходит в основном за счет замены молочного жира растительным. В каждой второй пачке того, что называют маслом, или в банке с гордым названием "молоко сгущенное" присутствует пальмовое масло (в минувшем году, по данным Росстата, его импорт в Россию вырос на 25 процентов). Третье место позорного "пьедестала" досталось сыру.

- Если в составе сыра половину молочного жира заменить на растительный, то прибыль вырастет на 30 процентов, - подсчитала эксперт молочного рынка Татьяна Рыбакова. - Но на этом редко кто останавливается: чаще всего процент замены достигает 90-95. В итоге полки магазинов все больше заполняет не сыр, а "замазка".

Свердловский Роспотребнадзор подчеркивает пугающий факт: около 60 процентов всех проб недоброкачественного масла взято в пищеблоках детских учреждений, куда продукты закупались на конкурсной основе и победитель предложил самую низкую цену.

Тем временем

Минсельхоз РФ предлагает ужесточить ответственность за фальсификацию продуктов питания: увеличить штраф, изымать и уничтожать продукцию, а также приостанавливать деятельность нарушителей на срок до 90 суток. Соответствующие изменения планируется внести в ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и КоАП РФ.