Новости

20.01.2016 11:11
Рубрика: Общество

Уральский ученый рассказал, чего стоит бояться человечеству

Человечеству сегодня в большей степени угрожают не силы природы или черные дыры, а сам человек. С таким заявлением выступил в латвийских СМИ астрофизик, доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра.

"Сегодня человеку больше всего угрожает он сам, различные технологии, а также агрессия, невоспитанность. Технологии развиваются, важно, чтобы они не попали в руки злодеев, как это показывают в фильмах. Развивать технологии надо, но при этом нужно держать их под контролем", - цитирует ученого РИА Новости.

В свою очередь черные дыры - довольно редкий объект, угрозы для Земли они не представляют.

"Они существуют в каждой галактике, но от одной до другой лететь тысячи световых лет. В ближайшее время к Земле и Солнцу ни одна черная дыра не прилетит, поэтому опасаться пока нечего", - считает Замоздра.

Между тем в прошлом году ученые из института Future of Humanity при Оксфордском университете и фонда Global Challenges предприняли попытку классифицировать наиболее вероятные апокалиптические сценарии. Так, они допустили, что конец цивилизации придет после столкновения Земли с астероидом в ближайшие 100 лет.

Также ученые предположили, что миром может завладеть искусственный интеллект. Пальму первенства среди природных причин отдали так называемой "вулканической зиме", которая может настать из-за извержения вулканов и попадания в атмосферу тысяч кубометров пыли. Не исключили специалисты и возможности ядерной войны, глобальной пандемии неизлечимой болезни и прочих сценариев, отчасти скорее фантастических, нежели научных.

Вероятность того или иного катастрофического исхода оценивается от нуля до десяти.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Наука Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Исследование черных дыр