Новости

20.01.2016 19:06
Рубрика: Экономика

Газонный демпинг

Курганских озеленителей уличили в картельном сговоре на торгах
Курганской компании придется вернуть в федеральный бюджет 6,7 миллиона рублей, незаконно полученных в результате картельного сговора в 2014 году. Тогда предприимчивые участники торгов, договорившись между собой, умудрились за пять минут снизить закупочную цену контракта на 60,5 процента. И резко ее подняли, когда конкуренты ушли с электронной площадки.

Открытый электронный аукцион на озеленение города, предусматривающий посадку деревьев, кустарников и посев газонной травы, объявил департамент экономического развития, предпринимательства и торговли администрации Кургана. Максимальная цена контракта была установлена на уровне 7 195 182 рубля. На аукцион подали заявки пять организаций. Когда торги стартовали, два участника стали поочередно, чуть ли не наперегонки снижать цену и в считанные минуты опустили ее до 2,8 миллиона рублей. Не выдержав борьбы, два их конкурента сошли с дистанции, посчитав дальнейшее участие для себя бессмысленным: при такой цене сделка была экономически невыгодной. И вдруг на последних минутах аукциона в игру включается пятый участник и предлагает сумму 6 779 005,9 рубля. Далее два дем­пингующих игрока делают все, чтобы их участие в следующем этапе аукциона стало невозможным, а именно: не предоставляют необходимые документы по второй части заявки, подтверждающие право на получение преимущества. Таким образом они без финансовых потерь выходят из конкурсной процедуры, а победителем признается фирма, вступившая в игру позже всех.

Когда в Курганском УФАС стали разбираться в ситуации, выяснили, что трое участников заключили между собой устное соглашение и распределили роли. Схема, которую они применили, известна и в узких кругах называется "таран". В последнее время она нередко используется участниками госзакупок. Но в курганской истории была еще одна особенность: один из участников торгов был учредителем сразу трех "конкурирующих" фирм, а другой - двух. Офисы "соперников" находились в одном здании, на одном этаже, по соседству. Более того, фирмы подавали заявки на участие в аукционе с одного IP-адреса.

Антимонопольная служба признала в действиях псевдоучастников торгов нарушение закона "О защите конкуренции", а "победителя" обязала вернуть государству незаконно полученный доход (по закону штрафы и иные суммы принудительного изъятия подлежат зачислению в федеральный бюджет). Компании обжаловали предписание УФАС в арбитражном суде. Процесс длился почти год. Антимонопольщикам удалось доказать картельный сговор озеленительных компаний, в итоге суд встал на сторону УФАС. Теперь дело о нарушении антимонопольного законодательства будет передано в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке