Новости

20.01.2016 07:48
Рубрика: В мире

Яценюка объявили в розыск

Маккейну вручили компромат на украинского премьера

В Вашингтоне анонимные активисты поставили напротив одного из зданий сената США транспаранты и распространили листовки с фотографиями премьер-министра Украины Арсения Яценюка и ряда других чиновников с подписями: "Объявлен в розыск". Компанию премьеру составили генеральный прокурор Украины Виктор Шокин и бывший депутат Верховной рады Николай Мартыненко.

Судя по содержанию текста на плакатах, активисты пытались таким образом обратить внимание американский покровителей Киева к разгулу коррупции на Украине. В здании, где распространялись листовки, расположены рабочие кабинеты сенаторов, включая одного из основных "заступников" украинских властей Джона Маккейна, который приезжал поддерживать майдан в конце 2013 года, а после начала конфликта на Донбассе призывал к поставкам оружия для вооруженных сил Украины.

Листовка с фотографией премьера гласит, что он "покрывает коррупцию и предоставляет союзникам доступ к самым прибыльным тендерам, фабрикам и собственности". Шокина активисты уличают в "крышевании" наиболее коррумпированных чиновников самой верхушки власти и убийц активистов Евромайдана, торможении интеграции в ЕС". В случае с Мартыненко на листовке напоминают, что "власти Швейцарии подозревают его в подкупе на 30 миллионов долларов" и "масштабных коррупционных схемах с госсобственностью".

Справка "РГ"

Хотя в целом Вашингтон по-прежнему поддерживает власти в Киеве, критические нотки в адрес антикоррупционных усилий Украины, а точнее их отсутствия, здесь не редкость. Романтический ореол идеалистов майдана вокруг украинской верхушки постепенно рассеивается по мере того, как за полтора года у власти многие обещания Киева так и остались словами.

Вице-президент Джозеф Байден в ходе визита на Украину 7-8 декабря 2015 года выступил в Верховной Раде, назвав коррупцию в стране "раковой опухолью" и указал, что "нельзя найти ни одной другой демократии", где она бы так пышно процветала. В то же время газета New York Times указала, что заявления Байдена о необходимости искоренения коррупции могут быть дискредитированы из-за  работы его собственного сына Хантера Байдена в украинской газовой компании Burisma, владелец которой Николай Злочевский фигурирует в расследовании об отмывании денег.

В октябре американское издание Buzzfeed опубликовало подробную статью о низких темпах обещанных преобразований и обвинениях в коррупции в адрес союзников Яценюка, в том числе Николая Мартыненко и руководителя управления по возврату активов, приобретенных коррупционным путем МВД Украины Елены Тищенко. "В лице Порошенко и Яценюка Украиной правят чиновники, имеющие глубокие корни в той самой клановой закулисной политике, которую они якобы стремятся уничтожить, - отмечалось в публикации. - Публично США и ЕС поддерживали реформы украинского правительства на фоне противостояния экономическому давлению России и войне на востоке страны. Но в более узком кругу западные дипломаты высказывают серьезные сомнения в том, что Порошенко и Яценюк имеют ресурсы или хотя бы политическую волю для того, чтобы развалить систему, породившую их самих".

"Люди в Вашингтоне спрашивают меня: Но зачем им так много воровать? - отметил эксперт Фонда Карнеги Бэлэс Джарабик. - А я отвечаю: А почему бы и нет? Вы все равно закрываете на это глаза. Ведь именно таким образом в Киеве интерпретируют поддержку США".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке