Новости

Цены на шоколад в России выросли на треть
Мировые цены на какао-бобы за 2015 год на лондонской бирже выросли на 9 процентов - до 2251 фунта за тонну.

По данным ФТС, только в октябре 2015 года средняя стоимость ввезенной тонны какао-бобов поднялась на 52 процента, какао-пасты - на 85, какао-масла - на 39. В таких условиях российские производители вынуждены поднимать цены на готовую шоколадную продукцию, а также искать способы сокращения возникающих издержек. По подсчетам аналитиков Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 выросли на 37,8 процента по сравнению с ценами ноября 2014 года и составили 741,36 рубля за килограмм.

Россияне стали есть значительно меньше шоколада: за год потребление сократилось на 8,4 процента и составило 3,99 кг на человека в год. Издержки производства шоколадных изделий за этот же период выросли в пределах 50-100%. Помимо удорожания сырья на мировых рынках немаловажную роль сыграли снижение курса рубля к доллару, что повысило рублевую стоимость для производителей на 40-50%.

Объемы производства в отдельных сегментах рынка шоколадных изделий уже сильно упал. Например, производство шоколада и продуктов, содержащих какао, снизилось за январь-октябрь 2015 года на 16,9 процента. Производство шоколадных изделий в целом упало на 1,4 процента. "Пока ситуация на рынке развивается по негативному сценарию и продолжает основные тренды 2015 года. У нас все какао-сырье импортное, поэтому производители вынуждены поднимать цены на продукцию вместе с ростом издержек. А снижение потребления кондитерской продукции тоже негативно сказывается на отрасли. Потребители в кризис начинают экономить. Очень сильно в прошлом году просел, например, импорт шоколада - почти в 2 раза", - рассказала исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.

Спрос перераспределяется в пользу более дешевых кондитерских категорий (печенья, пряников). "Они показывают рост продаж на 6%. Снижение продаж может быть связано с сильным увеличением средней цены на шоколад - почти на четверть в среднем по рынку (22 процента). При этом активнее всего сокращаются продажи шоколадных плиток (минус 4 процента) и упакованных конфет (минус 9 процентов). Это категории с самым большим ростом цен. Средняя цена на них выросла на 21 и 26 процентов и достигла 600 и 580 рублей за кг соответственно", - отмечает аналитик Nielsen Екатерина Дементьева.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке