Новости

20.01.2016 20:27
Рубрика: В мире

Протестующие ворвались в здание парламента Молдавии

В Кишиневе оппозиция предприняла попытку взять штурмом парламент.

У здания, в котором проходило экстренное утверждение состава кабинета министров и программы правительства, еще днем собралось порядка тысячи человек, протестующих против выборов нового кабинета. Вместо этого они требовали отставки депутатов и досрочных парламентских выборов. Особенное недовольство манифестантов вызвало решение парламента сделать премьер-министром Молдавии Павла Филипа, нынешнего и.о. министра информтехнологий и коммуникаций, представителя Демократической партии.

Как только стало известно, что состав правительства и программа его действий все же утверждены, несколько десятков участников протестов ворвались в здание парламента. По пути они отобрали у полицейских каски, щиты, дубинки и другое снаряжение. При этом силам правопорядка был дан приказ отойти и не провоцировать толпу на столкновение.

Ворвавшиеся в парламент оппозиционеры стали бегать по этажам, разыскивая депутатов. По пути они выломали несколько дверей. В то время как толпа штурмовала вход в парламент, кто-то, по словам очевидцев, пустил слезоточивый газ, скорее всего, из карманного баллончика.

При этом на момент штурма депутатов в здании уже не было, их вывели через подземный тоннель в находящуюся неподалеку гостиницу "Джолли Аллон". Ворвавшиеся нашли в здании лишь журналистов и технический персонал парламента.

Хотя депутатов найти не удалось, протестующие решили остаться на площади перед зданием парламента. Акция протеста сопровождалась несколькими стычками с полицией, несмотря на попытки последней сохранять спокойствие.

Как выяснилось, парламентарии в спешке утвердили кабинет министров за несколько минут, не обсудив программу его действий. Оппозиция тут же сочла это "вопиющим нарушением".

Напомним, что протесты в Молдавии продолжаются с августа. Оппозиционная коалиция, недовольная действиями властей и сложной экономической ситуацией в стране, с августа проводит митинги и демонстрации. Прежнее правительство ушло в отставку 29 октября 2015 года, и с тех пор новое так и не было назначено. Дело дошло до Конституционного суда Молдавии, который пригрозил, что если кабмин не будет сформирован до конца января, то парламент может быть распущен.

В мире экс-СССР Молдавия Протесты в Кишиневе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники