Новости

20.01.2016 16:51
Рубрика: Экономика

Определена цена нефти к середине года

К середине 2016 года мировая цена на нефть достигнет 45-50 долларов за баррель, а к 2017 году "черное золото" будет стоить 70-80 долларов за бочку.

Об этом рассказал заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль по итогам круглого стола в МИА Россия сегодня "Цены на нефть и экономическая ситуация в России и мире".

"Долго оставаться низкой цена на нефть не сможет, так как в долгосрочной перспективе она не устраивает основных экспортеров, в том числе и страны Персидского залива, где бюджеты государств составлены из расчета в 100 долларов за баррель", - отметил он. Напомним, что сегодня к 16.28 по мск стоимость "черного золота" марки Brent опустилась почти на три процента, до 27,9 доллара за баррель.

По словам Геннадия Шмаля, нынешняя цена на нефть не является справедливой. "Я полагаю, что она должна быть в районе 80 долларов за баррель, учитывая, что сегодня активно разрабатываются и сланцевые, и глубоководные месторождения с высоким уровнем себестоимости - от 40 долларов за баррель (в РФ она в среднем составляет от 5 до 25 долларов за баррель)".

Тем не менее сырье продолжает дешеветь. И с этим связано несколько факторов. Во-первых, очень сильно присутствует спекулятивный фактор:  некоторые крупнейшие мировые компании, особенно в Саудовской Аравии, занимаются откровенным демпингом, спекулянты "штурмуют" биржевые показатели. И за этим сложно уследить, подчеркивает эксперт.

И, во-вторых, любое обострение геополитической и экономической обстановки в мире, скажем, как это произошло в Ливии и Сирии, ситуация с беженцами в ЕС, способствует, наоборот, росту цен на "черное золото".

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке