Новости

20.01.2016 14:39
Рубрика: Армия

Шойгу проинспектировал армейский склад нового формата

Текст:
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу посетил строящийся производственно-логистический комплекс (ПЛК), который будет первым введен в строй в конце 2016 года. Склад нового формата разместится в подмосковном Наро-Фоминске. На его базе глава военного ведомства провел сегодня совещание по вопросам создания сети ПЛК в российской армии.

Шойгу напомнил, что в соответствии с планом развития Вооруженных Сил всего до 2020 года должно быть построено 24 ПЛК, оснащенных передовыми технологиями учета и переработки грузов. Таким образом, в Минобороны РФ будет сформирована единая логистическая система хранения запасов материальных и технических средств.

В настоящий момент завершается строительство объектов первой очереди ПЛК в Наро-Фоминске, включающих административно-бытовой комплекс, лабораторию горюче-смазочных материалов (ГСМ) и ракетного топлива, различные хранилища, тентомобильные укрытия, инженерные сети и коммуникации. Полностью комплекс планируется построить и ввести в эксплуатацию в конце 2016 года.

Помимо содержания запасов материальных средств на территории наро-фоминского армейского склада предусмотрено строительство производственных объектов. К примеру, там появится цех по обслуживанию стрелкового оружия, станция для зарядки аккумуляторных батарей техники, находящейся на хранении, цех консервации и переконсервации имущества и цех по обслуживанию и ремонту вещевого имущества.

Также предполагается строительство производственного корпуса технического обслуживания и ремонта колесной и гусеничной техники. Планируется, что годовой грузооборот ПЛК в Наро-Фоминске будет составлять более 130 тысяч тонн.

Таким образом, создание данного ПЛК позволит разместить на хранение запасы военной и военно-специальной техники, а также всевозможных материальных средств, за исключением ракет и боеприпасов.

По данным Минобороны РФ, в 2016 году планируется начать строительство еще трех ПЛК в Южном, Центральном и Восточном военных округах - по одному объекту в каждом (Армавир, Новосибирск и Ванино).

"Для снижения нагрузки на федеральный бюджет при строительстве и эксплуатации производственно-логистических комплексов прорабатывается вопрос о привлечении частных инвестиций", - отметил министр обороны Сергей Шойгу.

В военном ведомстве также отметили, что по мере строительной готовности объектов на территории ПЛК высвобождаются и ликвидируются морально и физически устаревшие базы и склады, что дает возможность значительно сокращать финансовые затраты на их содержание.

Справка "РГ"

На сегодняшний день в российской армии насчитывается около 400 складов горюче-смазочных материалов, продовольствия, вещевых и других баз хранения, которые требуют сноса и ликвидации, так как устарели и морально, и физически.
В совещании приняли участие первый заместитель Министра обороны Руслан Цаликов, заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, а также командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов и генеральный директор АО "Оборонстрой" Тимур Иванов.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости