Новости

20.01.2016 08:11

Роструд попросил работодателей пойти на уступки из-за снегопадов

Роструд попросил работодателей учитывать сильные снегопады во многих регионах и не наказывать сотрудников, опаздывающих на работу из-за погоды. К этому призвал замглавы ведомства Иван Шкловец.

"Так как эти обстоятельства предполагают, что неисполнение трудовых обязанностей происходит не по вине работника, то в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ оно не может расцениваться как дисциплинарный проступок", - приводит его слова РИА Новости.

Представитель ведомства также напомнил, что по закону, работодатели не имеют права штрафовать сотрудников за опоздания. Такая мера запрещена Трудовым кодексом. К работнику могут применяться только прописанные в законе дисциплинарные меры: замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям.

"Применение штрафов как вида взыскания, не установленного федеральными законами, недопустимо и является прямым нарушением трудовых прав работников", - подчеркнул замглавы Роструда.

В январе во многих российских регионах прошли сильные снегопады. Во многих районах за несколько дней выпало больше месячной нормы осадков. Погода парализовала движение в крупных городах.

Популярное на сайте

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке