Новости

19.01.2016 22:05
Рубрика: Экономика

Выслуга без виноватых

КС поручил законодателям предусмотреть гарантии для военных ветеранов при ошибках чиновников в подсчете пенсий
Во вторник Конституционный суд РФ обнародовал свое постановление по делу одного настырного военного пенсионера.

Ветеран органов внутренних дел спорил о размере своей пенсии, которую несколько лет назад урезали из-за ошибки чиновников.

Вины самого ветерана в случившемся не было, но как нередко водится в схожих ситуациях, пострадавшей стороной, оказался именно простой гражданин. Его-то и защитил своим решением Конституционный суд, а заодно и всех его коллег, которые попадают или могут попасть в аналогичную ситуацию.

Публичных слушаний дела не было. Это решение Конституционного суда основано на ранее вынесенных правовых позициях.

Главным и единственным героем этого постановления КС стал Сергей Иванов. Он уволился из органов внутренних дел по выслуге лет очень давно - еще в 1996 году.

Жил бы он на заслуженную пенсию и жил, но тут случилось неожиданное - через шесть лет вдруг обнаружилось, что при назначении пенсии кадровики допустили ошибку - выслуга Иванова оказалась на четыре месяца меньше установленных законом 20 лет.

Именно столько - два десятилетия надо пробыть на службе, что бы появилось право на подобную повышенную пенсию.

Из-за недобранных месяцев начиная с октября 2012 года выплата Иванову была прекращена. Пенсия у человека уменьшилась на весьма приличную сумму - это около 11 700 рублей ежемесячно.

Естественно, как всякий обиженный гражданин, Иванов пошел по судам. Но нигде не нашел понимания. Действительно, соглашались в судах, вашей вины в том, что произошло - нет. Но, извините: закон есть закон - у вас нет необходимых для пенсии по выслуге лет двух десятилетий.

Пенсионер Сергей Иванов не был виновен, но исправить ничего не мог - все мыслимые сроки давности прошли. А о возврате на службу, чтобы доработать эти несчастные четыре месяца и речи не было. Да, собственно и милиции, из которой он когда-то уходил на заслуженный отдых, также уже не существовало.

Пройдя все положенные по процедуре судебные инстанции, проигравший пенсионер решил правильно - не сдаваться. Тем более, что был уверен - правота на его стороне. Так незаслуженно наказанный рублем пенсионер дошел до Конституционного суда, и там нашел поддержку.

Конституционный суд пересмотрел дело и решил, что настырный Иванов говорит совершенно справедливые вещи. Безусловно, человек не машина и ошибиться может. Другой вопрос - кто должен за чужие ошибки отвечать?

КС после того, как выслушал все стороны заявил следующее - ответственность за совершение государственными органами технических ошибок не может ложиться лишь на плечи получателя пенсии. И напомнил в своем решении, что такая позиция и у Европейского суда по правам человека.

КС процитировал позицию ЕСПЧ, который указывал, что бремя неблагоприятных последствий должно распределяться на основе общеправового принципа справедливости, исключающего формальный подход.

По поводу судебных отказов пенсионеру, Конституционный суд заявил следующее:

- Материалы дела Сергея Иванова свидетельствуют о том, что суды, принимавшие решения о прекращении выплаты пенсии за выслугу лет, не учитывали ни отсутствие какой-либо вины гражданина в неправильном назначении пенсии, ни особенности ситуации, в которой он оказался в результате действий госорганов.

Действительно, в отечественном законодательстве нет правил, позволяющих при выявлении ошибки учитывать конкретные фактические обстоятельства. А ведь это важно, чтобы не допустить возложения на добросовестного гражданина чрезмерного бремени негативных последствий. Это, заявил КС, нарушает Основной закон РФ.

Поэтому КС решил, что законодатель обязан предусмотреть "определенные гарантии права добросовестных граждан на данный вид социального обеспечения и механизм его защиты и внести соответствующие изменения в правовое регулирование".

Для рядовых граждан, которые в силу неприятных обстоятельств могут попасть в подобную коллизию, это означает следующее.

Депутаты по этому постановлению КС должны поправить пенсионные законы служивых граждан в том месте, где речь идет о начислении пенсии по выслуге лет. В этом разделе необходимо прописать, что будет с пенсией, если при подсчете выслуги лет чиновник собьется и посчитает неправильно.

Корреспонденту "РГ" в адвокатском сообществе подтвердили, что подобные споры граждан за пенсионные выплаты, урезанные из-за ошибок чиновников - не редкость. Редкость как раз вероятность победы в таких спорах.

В судах и органах внутренних дел также признали наличие подобной проблемы. Но от официальных комментариев отказались. Там лишь подтвердили, что сейчас при нынешнем пенсионном законодательстве вариантов решить дело в пользу военного пенсионера просто - нет. Зато теперь должно появиться, так как известно - решения КС не обсуждаются и не оспариваются. Их можно только выполнить. Так что собратья по несчастью пенсионера Иванова должны поблагодарить бывшего милиционера.

Кстати, КС решил - судебные постановления по делу Иванова подлежат пересмотру.

Экономика Пенсии и пособия