Новости

Российские спортсмены уверенно преодолевают первый круг на Открытом чемпионате Австралии
На кортах Мельбурна продолжается первый в сезоне турнир серии "Большого шлема" - Открытый чемпионат Австралии с призовым фондом в 30 миллионов долларов.

Напомним, что в женской сетке барьер первого круга преодолели Мария Шарапова, Елизавета Куличкова, Дарья Касаткина, Маргарита Гаспарян, Светлана Кузнецова. Накануне к ним добавилась и Екатерина Макарова.

21-я сеяная на турнире Макарова являлась безоговорочным фаворитом в поединке против получившей wild card на домашний турнир 18-летней Мэддисон Инглис. Перед матчем юная австралийка призналась, что для нее будет настоящим счастьем, если она сможет побороться хотя бы за один сет. Но надеждам 773-й ракетки в мировом рейтинге не суждено было сбыться. Макарова действовала на корте сверхуверенно и одержала победу за один час - 6:3, 6:0.

"Хорошая получилась разминка. Рада, что смогла стартовать на турнире с такой победы. Дальше будет сложнее, но я готова к борьбе и хочу пройти в сетке как можно дальше", - отметила после матча довольная Екатерина. Во втором круге нашей спортсменке досталась в соперницы немка Татьяна Малек.

У мужчин повод для радости российским болельщикам подарил Андрей Кузнецов, который обыграл американца Райана Харрисона - 7:5, 6:4, 6:4. Встреча продолжалась чуть менее двух часов, а следующим соперником Кузнецова будет француз Жереми Шарди.

30 миллионов американских долларов составляет призовой фонд Australian Open в этом году, что на 10 процентов больше, чем на прошлом турнире

Теперь о сенсациях, без которых не обходится ни один серьезный теннисный турнир.

Начнем с поражения десятой ракетки мира американки Винус Уильямс от британки Йоханны Конте со счетом 4:6, 2:6. Несмотря на прогнозы, старшая из сестер Уильямс выглядела очень неубедительно и настолько была раздосадована своим поражением, что решила не приходить на послематчевую пресс-конференцию. Организаторам демарш Винус пришелся не по душе, и они сообщили, что американская теннисистка будет оштрафована на кругленькую сумму.

Что касается Конте, то она не скрывала эмоций и поделилась с журналистами своими впечатлениями от матча:

- Знаете, в спорте все мы иногда добиваемся успеха, а иногда терпим поражения. Сегодня был такой день, который мне запомнится надолго.

От экс-первой ракетки мира и победителя Australian Open Рафаэля Надаля поклонники ожидали чего угодно, но не провала уже в первом круге. Однако Рафа неожиданно дал сбой в поединке с соотечественником Фернандо Вердаско. Матч-триллер продолжался четыре часа сорок минут и принес победу 45-й ракетке мира Вердаско - 7:6, 4:6, 3:6, 7:6, 6:2.

Фернандо смог выполнить двадцать подач навылет, в то время как Надаль сделал только пять эйсов и совершил шесть двойных ошибок, что для игрока такого класса непозволительно. Отметим, что в последний раз Рафаэль не смог преодолеть раунд первого круга на турнирах серии "Большого шлема" в кортах Уимблдона в 2013 году.

Тем временем федерация тенниса России напоминает, что женская сборная России, финалист 2015 года, поборется за выход в полуфинал Кубка Федерации с командой Нидерландов.

Четвертьфинальный поединок командного чемпионата мира по теннису пройдет в Москве в спорткомплексе "Олимпийский" с 6 по 7 февраля 2016 года.

В составе нашей команды планируют сыграть Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова и Дарья Касаткина.

Вот как оценила перспективы сборной капитан команды Анастасия Мыскина:

- Мы все очень рады,что первая ракетка России - Мария - вновь выступит за национальную команду. Это решение Шарапова приняла самостоятельно. Как мне кажется, для нее очень важно вновь появиться перед российскими болельщиками, тем более в Москве в спортивном комплексе "Олимпийский". Выступать дома - большая ответственность для любого спортсмена. Поэтому российской команде потребуется не только стойкость духа но и поддержка болельщиков.