Новости

20.01.2016 07:58
Рубрика: Экономика

Названо условие поддержки рубля Центральным банком

Российский Центральный банк может вернуться к практике поддержки рубля с помощью интервенций на валютном рынке. Это может случиться в случае достаточно сильного снижения курса российской валюты. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные агентством Bloomberg.

У экономистов также спросили - при каком курсе рубля ЦБ, вероятнее всего, вновь выйдет на рынок. Усредненный ответ - 90 рублей за доллар. Некоторые из них полагают, что поддержка курса российской валюты может начаться уже при уровне 80 рублей за доллар.

Участники опроса не исключают, что ЦБ в ответ на начавшееся вновь ослабление рубля может также поднять ключевую ставку.

Российский ЦБ с конца 2014 года отказался от практики поддержки курса рубля в пределах определенных значений (так называемый "валютный коридор"). До этого регулятор регулярно и по четко установленным правилам осуществлял покупку или продажу той или иной валюты для поддержания курса рубля в пределах определенных значений. С тех пор интервенции проводятся только в исключительных случаях, без публичного анонсирования их проведения.

Курс российской валюты вновь начал уверенно опускаться с ноября 2015 года на фоне спада цен на нефть, обусловленного появлением все новых сигналов о перепроизводстве "черного золота" в мире.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке