Сами банки называют стратегию перевода сбережений вкладчиками в валюту не всегда состоятельной и прогнозируют укрепление рубля в 2016 году.
К 1 января 2014 года ЦБ оценивал объем валютных вкладов физлиц сроком от 31 дня до года в 475,5 миллиарда рублей. К 1 декабря 2015 года - в 2,4 триллиона рублей. На статистику в рублевом выражении повлияла прошедшая за это время девальвация российской валюты. В начале 2014 года один доллар стоил 32,65 рубля, к декабрю 2015 года его цена выросла до 66,74 рубля.
Но одним только снижением курса рубля перемены в статистике не объясняются. Часть россиян предпочла рублевым вкладам валютные. "Вялотекущий процесс долларизации депозитов продолжается - он связан с очередным снижением рубля", - констатирует Анатолий Аксаков. По его словам, банкам приходится превращать поступившие от граждан доллары и евро в рубли, что осложняет им жизнь - кредиты в инвалюте сейчас брать мало кто хочет. "Соответственно, при переводе вкладов в рубли возникает риск курсовых сложностей, потому что вклады надо будет возвращать также в валюте. В итоге деньги для банков становятся слишком дорогими", - добавил Аксаков.
Курс российской валюты в 2015 году переживал сильные колебания - зимой за доллар давали почти 70 рублей, в мае - только 48, в декабре - уже больше 70. "Такая волатильность курса рубля вместе с низкими ставками по валютным депозитам делает стратегию по переводу рублевых сбережений в валютные не всегда оправданной. Зачастую непрофессиональные участники покупают валюту на пике девальвации и потом с сожалением наблюдают, как несут потери на укреплении рубля", - отметил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монас- тыршин.
Однако уже во втором полугодии 2015 года заметного роста валютных депозитов не происходило. Хотя нынешний уровень валютных вкладов населения Монастыршин назвал критически высоким. "Доля валютных остатков составляет порядка 30 процентов от объема привлеченных вкладов, в то время как доля валютных кредитов населению находится в пределах 0,3 процента от всего розничного кредитного портфеля", - подчеркнул он. По оценке вице-президента, начальника управления финансами клиентов ВТБ24 Ашота Симоняна, в абсолютном выражении по сравнению с серединой 2015 года к декабрю портфель валютных вкладов на рынке вырос на четверть.
По словам экспертов, в 2016 году валютные вклады вряд ли будут пользоваться высокой популярностью. "У рубля есть потенциал к укреплению во втором полугодии 2016 года. Сохраняющаяся неопределенность изменения курса будет сдерживать интерес к переводу рублевых сбережений в валютные", - сказал Дмитрий Монастыршин.
Банкам лишние валютные обязательства тоже ни к чему, поэтому ставки по валютным депозитам наверняка останутся на очень низком уровне по сравнению с рублевыми, что также ограничит долларизацию вкладов. "Основная масса населения по-прежнему предпочитает копить в рублях - в валюте, в которой будет тратить. Сбережения в валюте держат в основном состоятельные клиенты", - отметил директор центра стратегической координации Росбанка Дмитрий Смирнов.
По мнению Анатолия Аксакова, лучший выход для сохранности сбережений - их диверсификация. "В рублях я бы с большей уверенностью открывал вклады и держал бы в них большую часть сбережений, чем в валюте", - сказал он. По его мнению, рубль начнет укрепляться к доллару и евро в апреле - июне даже при низких ценах на нефть. Процессу может помочь снижение геополитической напряженности, а также частичное снятие санкций, которое Аксаков не исключает во второй половине года.