Новости

19.01.2016 22:00
Рубрика: Общество

Обмануть вирус

Новый метод борьбы с инфекциями заменит антибиотики
Новосибирскими учеными созданы вещества, которые сулят революцию в лечении многих, в том числе самых тяжелых болезней. Например, навсегда уйдут в прошлое антибиотики, их заменят "волшебные пули", которые будут поражать гены вирусов, а также подавлять активность онкогенов, ответственных за злокачественный рост клеток. Надо сказать, что новосибирские ученые были пионерами в этой области.

- Наши исследования - это продолжение работ новосибирских ученых Нины Ивановной Гриневой и Дмитрия Георгиевича Кнорре, которые еще в 1967 году выдвинули революционную концепцию терапевтических препаратов на основе коротких фрагментов нуклеиновых кислот, способных адресно связываться с ДНК и РНК, в том числе и вирусов, и влиять на работу генов, - рассказывает заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН Дмитрий Пышный. Идея звучит красиво. Раз геномы болезнетворных вирусов и бактерий уже расшифрованы, то можно подобрать конструкцию генов, которая доберется до гена вируса, а затем его отключит. В итоге этот вредитель перестанет размножаться, а значит, болезнь отступит. Кроме того, появляется возможность устранять "ошибки природы" - исправлять в геноме человека вредные мутации, вызывающие наследственные заболевания.

Этот метод получил название антисенс-терапия. Он абсолютно универсален, ведь в "пуле" нужно только менять последовательность букв: для каждой инфекции будет свой набор. Эту идею борьбы с инфекциями подхватили во всем мире. За прошедшие десятилетия ее удалось доработать до технологии, близкой к практическому применению. Для этого пришлось решать массу проблем. Одна из самых сложных - "лечебные пули" быстро разрушаются, попав в организм. Они не успевают провести терапию. Дело в том, что все живые организмы защищаются от проникновения чужой ДНК, в том числе и лечебной. Новосибирским ученым удалось создать целую систему, которая позволяет "волшебной пуле" фактически обмануть оборону организма и попасть в мишень.

Как показывает практика, немало интереснейших разработок ученых так и не выходит за стены лабораторий. Поэтому свою инновацию ученые ИХБФМ продвигают через технопарк Академгородка. "Сейчас изучаются свойства этих соединений, и уже понятно, что спектр их возможностей удивительно широк", - говорит сотрудник лаборатории нанотехнологий Максим Купрюшкин. Новосибирские ученые отправили заявку на получение международного патента на новый класс химических аналогов нуклеиновых кислот - так называемых "фосфорилгуанидинов".

Справка "РГ"

Антисенс-терапия - метод лечения, основанный на остановке синтеза белка, участвующего в развитии заболевания, за счет подавления трансляции его матричной РНК с помощью адресных коротких последовательностей ДНК или РНК.

Наука Общество Наука