Новости

Доходы у москвичей снизились, но денег в банки они положили больше
Богаче или беднее стали жители столицы за 2015 год? Большинство экспертов и статистических данных говорят в пользу второго тезиса - цены взлетали, зарплаты за ними не успевали. В итоге горожане стали меньше покупать жилья. Зато больше денег отнесли в банк. Что стоит за этим?

Наиболее наглядно о финансовом благополучии москвичей говорит рынок недвижимости - в тучные годы жилья, несмотря на высокие цены, покупается больше, а в кризисные, как сейчас, - меньше. В прошлом году рынок вторичного жилья просел сразу на 30% по сравнению с 2014-м, свидетельствуют данные московского управления Росреестра. Если в 2014-м ведомство зафиксировало 162 038 договоров купли-продажи жилья, то в 2015-м - всего 113 769 сделок. Цифры отражают в основном ситуацию на вторичном рынке, но и продажи квартир в новостройках тоже упали.

Договоров участия в долевом строительстве в прошлом году в Москве зарегистрировано 19 611 - это на 18% меньше, чем в 2014-м, когда их было 24 029. Эксперты говорят, что рынок новостроек рухнул не так сильно, как вторичный, из-за гибкой политики застройщиков - в условиях падающего спроса они начали предлагать скидки, снижать цены и проводить всевозможные акции. На руку им сыграли и льготные ипотечные кредиты, которые можно получить лишь на новое жилье. Хотя договоров ипотеки тоже стало гораздо меньше - более чем на 20%. Если в 2014-м ипотечных договоров в Москве было заключено 43 200, то в прошлом лишь 33 080.

350 тыс. руб. составляет величина среднего банковского вклада в столице

Владельцы "вторички" снижают цены крайне неохотно и готовы искать покупателя по несколько месяцев. Вообще жилье в прошлом году больше покупали те, кто хотел спасти деньги от обесценивания, а не те, кому действительно нужна квартира. Первые, таким образом, инвестировали в недвижимость, а вторые, напротив, решили переждать сложные времена. Зарплаты в Москве в прошлом году выросли незначительно - примерно на 3%. Но инфляция была в разы больше, поэтому купить на выросшую зарплату теперь можно гораздо меньше. Средний заработок москвича сейчас чуть превышает 60 тыс. руб. У многих зарплаты урезали, а если кое у кого они и остались прежними, то не стало премий и других стимулирующих надбавок, которые на доходы влияли ощутимо.

- Обеднение в столице больше сказалось не на социально незащищенных слоях населения - их поддерживает городской бюджет, а на среднем классе, - рассказала "РГ" эксперт Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Светлана Бирюкова. - С учетом инфляции реальные доходы в Москве сократились на 10%, а зарплаты - на 15%. То есть ощутили на себе кризис сильнее именно работающие люди.

В то же время счета и депозиты москвичей по итогам прошлого года выросли примерно на 10%, и сейчас на каждого москвича приходится около 350 тыс. рублей вкладов. Отчасти это объясняется тем, что многие поспешили открыть депозиты, чтобы хоть так уберечь средства от инфляции. По этой же причине, по словам Бирюковой, стало больше валютных вкладов - так москвичи спасают рублевые накопления.