Новости

20.01.2016 12:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые: Возраст родителей влияет на срок жизни детей

Потомство, рожденное от пожилых родителей, зачастую меньше живет. Возможно, что продолжительность жизни сокращается из-за изменений в ДНК, происходящих уже после рождения, показало новое исследование.

Доцент Бритт Дж. Хейдингер из Государственного университета Северной Дакоты вместе с коллегами изучила данное явление на примере европейских хохлатых бакланов, отличающихся большой продолжительностью жизни.

По ее словам, наблюдения за жизнью многих живых существ показали, что дети от пожилых родителей зачастую живут не так долго. Но у специалистов было мало представления о том, почему возраст родителей влияет на продолжительность жизни потомства.

Видимо, ответ кроется в ДНК детей. Или точнее, в длине теломер, защитных колпачках на концах хромосом. Они защищают ДНК от повреждений. Теломеры укорачиваются в течение всей жизни, и их длина считается маркером биологического старения. Ранее было показано, что среди тех, у кого теломеры короче, чем в среднем по популяции, смертность вдвое выше.

Существуют свидетельства того, что потомство возрастных родителей обладают укороченными теломерами. Но пока неясно, связано ли это с тем, что дети наследуют короткие теломеры от родителей, или же с тем, что их теломеры активнее укорачиваются в период пренатального или постнатального развития.

Между тем наблюдения за птицами не выявили пренатального влияния со стороны возраста родителей на длину теломер птенцов, указывают ученые.

В то же время у бакланов, рожденных пожилыми птицами, уровни укорочения теломер в период роста были выше, чем у птенчиков от молодых родителей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Functional Ecology.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке