Новости

20.01.2016 15:00
Рубрика: Общество

"Черная метка" для фастфуда

Упаковку вредной еды может украсить портрет больной печени
В Московской городской думе предложили размещать на упаковках фастфуда устрашающие изображения и надписи о вреде быстрого питания. С такой инициативой выступили депутаты из комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья столичного парламента.

Председатель думской комиссии Людмила Стебенкова рассказала "РГ", что столичные парламентарии предлагают обязать заведения быстрого питания разместить на стенах своих заведений большие плакаты о вреде такой еды. Кроме того, маркировать пакеты, в которые еда заворачивается при торговле на вынос.

По задумке московских избранников народа, устрашающие изображения должны занимать значительную площадь упаковки и по своему эмоциональному воздействию соответствовать тем, которое сейчас наносят на пачках сигарет.

- В качестве иллюстрации можно взять фотографии нездоровых печени или пищевода, - рассказала "РГ" Людмила Стебенкова. - Иллюстрацию надо будет снабдить надписью "Проблемы с пищеварительным трактом", "Проблемы с желудком", "Проблемы с печенью". Блюда из фритюра и жареная еда бьют в первую очередь по этим внутренним органам человека. Любителям нездоровой пищи грозит ожирение, поражение внутренних органов, болезни легких, почек, печени - эти факты давно доказаны медицинскими исследованиями и ни у кого не вызывают сомнения.

При этом председатель комиссии отметила, что данная инициатива должна быть оформлена в виде федерального закона. Так что столичным депутаттам придется поработать над этой темой со своими федеральными коллегами -- депутатами Государственной думы.

"Закон должен действовать на территории всей страны, - рассказала "РГ" депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова. - Депутаты Мосгордумы из профильной комиссии готовы поддержать такой закон и поучаствовать в его разработке".

Ранее столичный депутат Людмила Стебенкова выступала с предложением запретить продажу "быстрой еды" в парках на время проведения там общегородских детских или школьных праздников, таких как День знаний или День защиты детей.

Впрочем, избранники всех уровней не раз предлагали ударить по фастфуду рублем. Напомню, что в Государственной думе в 2014-2015 годах рассматривались варианты повысить налог на прибыль для зарубежных компаний-производителей "фастфуда" с 20 до 23%.

А чуть раньше была предпринята попытка ввести дополнительный сбор за уборку территорий вокруг заведений фастфуда - особенно тех, которые торгуют едой не в закрытых помещениях, а на улице из мобильных палаток. В пояснительной записке уточнялось, что сейчас точки фастфуда не несут никакой ответственности за то, каким способом люди избавляются от выданных им вместе с едой упаковки и одноразовой посуды. Тем временем весь этот мусор часто остается лежать на скамейках в скверах, на остановках или разносится ветром по дорогам. Убирать его приходится городским службам, что стоит денег.

Автор законопроекта, депутат Госдумы Михаил Дегтярев, объяснял тогда, что "мусорный" сбор поможет компенсировать местным бюджетам расходы на уборку отходов.

В прошлом году в Государственную думу поступило предложение запретить любую рекламу "быстрой еды". Саму идею выдвинул член спортивного комитета Госдумы Василий Шестаков, который предлагал приравнять рекламу фастфуда в России к рекламе алкоголя - то есть речь в законопроекте шла о фактическом запрете рекламы сетей быстрого питания. Под ограничения могли попасть газировка, кондитерские изделия, чипсы, маргарин и отдельные виды колбас. Вице-спикер Государственной думы Андрей Исаев тогда отреагировал жестко и назвал инициативу "перегибом".

Но не один из них вышеперечисленных законопроектов пока так и не был принят.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке