Новости

20.01.2016 15:38
Рубрика: Общество

Создана модель Вселенной с обратным ходом времени

Американские физики-теоретики Алан Гут и Шон Кэрролл разработали модель Вселенной, в которой время течет вспять, сообщает издание Daily Mail.

Пара ученых из Калифорнийского и Массачусетского университетов в США предложила оригинальную концепцию устройства мира, в котором время течет вспять. Речь идет об альтернативной Вселенной, события в которой развиваются в обратном направлении. В предложенной модели прошлое и будущее поменялись местами. Идея не нова, физики этого и не отрицают. Их исследование базируется на известной теории о "стреле времени". Согласно ей, человек воспринимает будущее иначе, чем прошлое. Однако в космологических масштабах будущее и прошлое могут выглядеть одинаково.

Об этом Алан Гут и Шон Кэрорл рассказали в интервью научному изданию New Scientist. По их словам, законам физики все равно, в каком направлении течет время. Согласно предложенной концепции, направление течения времени совпадает с ростом энтропии (в термодинамике - это мера необратимого рассеивания энергии). В качестве примера ученые приводят чашку кофе с молоком - после смешивания напитков вернуть систему в исходное положение невозможно.

Физики обратились к теории Большого взрыва, проследив за эволюцией Вселенной с момента зарождения жизни. Они изучили систему из частиц, имеющих произвольные скорости и перемещающихся под влиянием "стрел времени". Половина частиц сразу устремилась за пределы состоящего из них облака, увеличив энтропию. Остальные направились к центру, соответственно, уменьшив энтропию. Однако затем, проскочив через центр, эти частицы тоже устремились за границы облака, увеличив энтропию. Суммарный рост последней происходил независимо от того, в каком направлении течет время. Ученые провели несколько тестов и установили, что все частицы рано или поздно расширяют облако. Это подтвердило гипотезу о том, что нулевая энтропия является своего рода точкой отсчета, а прошлое и будущее могут двигаться от нее в различных направлениях.

Если "стрела времени" возникает в одном направлении, то она может возникнуть и в обратном, утверждают ученые. А облако частиц всегда будет расширяться. По мнению авторов, созданная ими модель подтверждает существование мультивселенной, в которой каждый из миров развивается уникально. Соответственно, в разном направлении течет в них и время. Впрочем, на ряд вопросов ответов пока нет. В частности, еще предстоит выяснить, что происходит в системе, где "стрелы времени" не имеют определенного направления.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники