Новости

20.01.2016 13:22
Рубрика: Власть

Чуркин рассказал о попытках сорвать встречу по Сирии

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая в эфире телеканала "Россия 24", заявил, что некоторые члены Совета Безопасности в последние недели предпринимали попытки обострить, драматизировать гуманитарную ситуацию в Сирии.

Эти попытки были направлены на то, чтобы сорвать проведение межсирийских переговоров, запланированных на 25 января в Женеве.

"На данный момент эта попытка отбита", - отметил Чуркин, не уточнив страны, которые пытались сорвать переговоры.

Напомним, что принятая 18 декабря 2015 года резолюция ООН по Сирии 2254 предусматривает начало межсирийских переговоров между официальным Дамаском и оппозицией именно в январе.

По мнению высокопоставленного российского дипломата, встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря Джона Керри, которая состоится в среду в Швейцарии, "будет еще одним шагом, который позволит осуществить план начала переговоров 25 января".

Чуркин назвал провокационными призывы отдельных сил немедленно отстранить президента Сирии Башара Асада от политического процесса, добавив, что без его участия нельзя приступить к межсирийским переговорам.

"На данном этапе это просто провокаторы. Потому что всем абсолютно ясно, согласован определенный политический процесс. В той же резолюции 2254, в Венских документах, в двух, которые были приняты - в них о судьбе Башара Асада речи не идет. Всем понятно, что надо начать переговоры, что, поскольку об этом говорит оппозиция, так или иначе, вопрос о судьбе Башара Асада будет обсуждаться. Но если вы начинаете свое рассуждение о том, что вот ему обязательно надо будет уйти, то вы просто безответственный провокатор, который, исходя из своей пропагандистской позиции, готов сорвать политический процесс", - заявил постпред России при ООН.

Как подчеркнул Виталий Чуркин, растущая напряженность в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией и ее союзниками не должна повлиять на урегулирование сирийского кризиса.

"Обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном в начале этого года было неприятной неожиданностью, поскольку многие стали опасаться, что это может негативно сказаться на всей региональной обстановке, на усилиях по сирийскому урегулированию, на попытках урегулировать йеменский кризис.

Но вчера Стефан де Мистура (спецпредставитель генсека ООН) заявил в Совете безопасности, что его и саудовцы, и иранцы уверяют, что на сирийских делах вот этот определенный кризис в их отношениях не скажется", - отметил высокопоставленный российский дипломат.

Последние новости