Новости

20.01.2016 16:47
Рубрика: Власть

Без жалоб

ЦИК подсчитал эфирное время партий
В среду на первом в этом году заседании Центральная избирательная комиссия разбиралась с тем, сколько часов ВГТРК выделил на теле- и радиоканалах для освещения деятельности четырех парламентских партий за прошлый год.

Как рассказал зампред главы ведомства Леонид Ивлев, на протяжении всего 2015 года ни одно постановление ЦИК по учету эфирного времени не было обжаловано. "Хотя и существовали разногласия при обсуждении и голосовании, тем не менее парламентские партии признали действия рабочей группы по учету эфирного времени строго соответствующими федеральному законодательству", - подчеркнул он. В итоге все партии получили около 324 часов эфирного времени за год, разница между их результатами заключалась лишь в минутах и секундах.

Между тем Совфед и Госдума начали подготовку к ротации членов ЦИК, которые будут переизбираться в марте этого года. Напомним, что ведомство формируется сроком на 5 лет в составе 15 членов с правом решающего голоса. 5 из них утверждаются Госдумой, 5 - Совфедом, 5 - главой государства, который, как правило, предлагает свою "пятерку" после решений обеих палат. Верхняя палата еще в прошлом году приняла постановление, в котором призвала региональные власти высказать свои предложения по возможным кандидатурам до конца января. Обобщенный список сенаторы намерены сформировать до 15 февраля.

Приступили к формированию перечня из 5 кандидатов в новый состав ЦИК и в Госдуме. Кандидатуры будут отобраны по квотному межфракционному принципу - 2 человека от "Единой России" и по 1 от фракций ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" - и определены нижней палатой до 1 марта. Пока что только фракция КПРФ заявила о том, что поддержит кандидатуру действующего члена ЦИК Евгения Колюшина. Остальные пока с планами не определились, хотя ЛДПР "на 85% приняла решение, что по ее квоте будет предложена другая кандидатура", о чем сообщил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники