Новости

Нотариусы включили в реестр залогов машины, заложенные еще до принятия закона о такой базе данных
Федеральная нотариальная палата России сделала важное разъяснение: в реестр уведомлений о залогах движимого имущества можно включать даже машины, оказавшиеся в залоге еще до 1 июля 2014 года. То есть - до начала работы такой базы данных.

Реестр, который ведет нотариат, призван прежде всего защитить граждан от беды при покупке машины, уже побывавшей в чьих-то руках. Когда-то считалось, что главная опасность в таком случае - техническая. Мол, не заметишь какую-то неполадку, и авто рассыплется буквально у тебя в руках. Но теперь подобные проблемы можно вспоминать с ностальгией. Сейчас главная беда - юридическая, и это гораздо серьезней. Человек может купить машину, которая находится в залоге у банка. Покупателю о том не сообщают, и он отдает свои деньги, ничего не подозревая. А потом выясняется, что надо либо расплачиваться по чужому долгу, либо отдавать машину банку.

Это гораздо хуже, чем купить авто с дефектом. Ведь, если взять с поломкой, то у покупателя по крайней мере останется хотя бы груда железа в руках. А если взять заложенный автомобиль, то не останется ничего. Ни денег, ни машины. Только - боль в душе.

Ситуацию изменило введение реестра уведомлений о залогах. Теперь при покупке подержанного автомобиля надо обязательно навести справки у нотариуса. Но некоторых покупателей заинтересовала такая юридическая тонкость: а что делать, если машина оказалась в залоге до 2014 года? Вправе ли нотариусы включать в реестр и такие машины?

Если бы оказалось, что нет, то все люди, покупающие машины старше 2014 года, оказались бы в группе риска. Так как навести справки про продаваемый автомобиль им было бы негде.

"Покупаю вторичный автомобиль 2011 г.в., - написал на сайт "Советы нотариуса" нотариат.рф один из читателей. - Закон о реестре, если не ошибаюсь, был принят в 2014 году. Попадают ли под него объекты имущества, заложенные до 2014 года?"

Официальный ответ: да, попадают. Поэтому можно вздохнуть спокойно.

"Действующие договоры о залоге движимого имущества, заключенные до 1 июля 2014 года, также возможно регистрировать в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, - поясняет нотариус Омска Ольга Фрик. - При покупке автомобиля я бы посоветовала взять выписку из данного реестра. Если информации о залоге приобретаемого автомобиля в реестре нет, то вы, покупая такой автомобиль, станете добросовестным приобретателем, и тем самым застрахуете себя от каких-либо посягательств на ваше транспортное средство".

Выписка будет служить доказательством, что человек честно пытался проверить, чиста ли машина. Как поясняют эксперты, в таком случае он считается добросовестным покупателем, и автомобиль у него уже не заберут. Раз кредитор не пожелал направить уведомление в реестр, он не будет выглядеть уже стопроцентной жертвой обмана. Получается, что как минимум, он сам проявил неосмотрительность.

Конечно, направление уведомлений в реестр дело добровольное. Но если кредитор не будет следить, чтобы заложенное имущество оказалось в базе данных, то и риски он берет на себя.

Осталось дождаться судебной практики на этот счет. За полтора года после начала работы реестра мошенничества с заложенными авто еще не прекратились. Но, по словам экспертов, на удочку мошенников попадались те, кто в базу не заглядывал.

Напомним, что реестр публичный, все данные открыты. Просто навести справки может любой человек. Но если нужен юридически значимый документ, то тогда надо обращаться к нотариусу. Оператором реестра выступает Федеральная нотариальная палата.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке