Новости

В Финляндии совместно с Россией начали строить АЭС
В день, когда по православному календарю отмечали праздник Крещения, в толерантной и прагматичной Финляндии заложили памятный камень. Но не на месте нового храма, а в точке строительства новой атомной электростанции.

"Ханхикиви-1" - так в проектной документации называется эта площадка на берегу Ботнического залива.

Именно она выбрана финской стороной для строительства здесь новой атомной станции по российскому проекту. Место будущего котлована обозначили 19 января символическим взрывом - отвалили кусок скальной породы и установили как мемориальный знак.

Партнеров с российской стороны представлял первый зам Сергея Кириенко, директор блока по развитию и международному бизнесу "Росатома" Кирилл Комаров.

По его словам, в наступившем году будет завершена подготовка всего пакета документов для получения лицензии на сооружение АЭС. В свою очередь представитель компании Fennovoima Минна Форсстрём отметила, что проект АЭС "Ханхикиви-1" продвигается в соответствии с графиком.

Напомним: контракт на сооружение в Финляндии новой АЭС с российским реактором ВВЭР-1200 подписан в 2013 году. А производство электроэнергии на ней, согласно планам, должно начаться в 2024-м.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке