Новости

21.01.2016 12:28
Рубрика: Власть

Выбор не вслепую

Депутаты приблизят кандидатов к народу
Избиратели должны знать, кого выбирают. Инициативы на эту тему рассмотрит Госдума. У кандидатов появится обязанность самим участвовать в теле- и радиодебатах. А в агитации нельзя будет использовать чужие лица, даже известные.

Госдума начинает предвыборную сессию с корректировки избирательного законодательства в преддверии выборной кампании. Рассмотрение поправок об участии в теледебатах стартует на сегодняшнем пленарном заседании. Об этом сообщал спикер Госдумы Сергей Нарышкин после заседания думского Совета. "Сейчас, как вы знаете, дебатировать могут и лица по поручению политических партий. Это будет исключено", - добавил он.

Нормы законопроекта, который будет рассмотрен в первом чтении, распространяются на выборы всех уровней, кроме президентских. Таким образом, предвыборные дебаты станут обязательными для всех, кто решил бороться за кресло губернатора, мэра или депутата любого уровня.

Поправками фактически вводится запрет для политиков, не ставших кандидатами на выборах, агитировать за партию или кандидатов от нее в ходе дебатов. Предусмотрены и санкции. В случае нарушения требования об обязательном участии избирательного объединения или кандидата в дебатах причитающееся им эфирное время переходит оппонентам.

Ранее с такими идеями выступала парламентская оппозиция, однако поправки не проходили. В партии власти объясняли, что дебаты - дело добровольное. Теперь у законопроекта есть все шансы: инициатором документа выступил вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Неверов. Да и профильный Комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал законопроект к принятию. Это позволит повысить интерес населения к выборам, считает глава комитета Владимир Плигин.

Речь в законопроекте идет как о каналах государственных, так и муниципальных организаций телерадиовещания. По словам самого автора, "проект направлен на повышение информированности избирателей о кандидатах, выявление и поддержку лидеров общественного мнения".

Представители оппозиционных фракций сообщили журналистам, что довольны тем, что и "Единая Россия" пришла к пониманию этой идеи, однако собираются настаивать на том, чтобы нововведение коснулось и президентских выборов. В ЛДПР хотят уточнить и время дебатов. По словам депутата Сергея Иванова, надо это оговорить в документе, ведь "если дебаты будут в два часа ночи или в два часа дня, то толку от них будет мало".

На следующей неделе нижняя палата парламента рассмотрит еще одну законодательную инициативу в той же сфере, рассказал также Сергей Нарышкин. Она предусматривает запрет использовать в агитации изображения людей, не являющихся кандидатами в депутаты, а также высказывания лиц, которым нельзя агитировать (государственные служащие, члены избиркомов). Как пояснил один из его авторов, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), в законопроекте оговаривается, что "ни один кандидат на выборах не сможет прятаться за красивую фотографию с президентом, губернатором или другим известным человеком". "Только фотографии непосредственных кандидатов могут быть использованы в ходе избирательной кампании, и больше никого", - указал депутат.

"Смысл и цель этих двух законодательных инициатив состоит в том, чтобы избиратели видели своих кандидатов, ориентировались на их предвыборные программы, а не на собственные эмоции", - оценил Сергей Нарышкин.

Кстати

Совет Федерации планирует рассмотреть кандидатуры в новый состав ЦИК на пленарном заседании палаты 10 февраля. Об этом ТАСС сообщил председатель Комитета палаты по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров. Он добавил, что накануне (9 февраля) парламентарии планируют разобрать этот вопрос на заседании самого комитета.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники