Новости

20.01.2016 19:40
Рубрика: Экономика

Оставили с взносом

Жители некоторых регионов не платят за капремонт
Собираемость взносов на капитальный ремонт в России превысила 70 процентов. Но это лишь "средняя температура по больнице". В стране до сих пор есть регионы, жители которых не отчисляют на капремонт ни копейки.

Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

В 2015 году в России было отремонтировано 36 миллионов квадратных метров жилья. В нынешнем году цифры должны быть больше: 51 миллион квадратных метров. Много это или мало? "С точки зрения срока программы капремонта, рассчитанной на 30 лет, каждый год мы должны ремонтировать 3,5 процента жилья, - пояснил Павел Качкаев. - План 2016 года - 51 миллион - это примерно 2,5 процента. Иными словами, если мы хотим войти в график, нужно каждый год ремонтировать по 80-100 миллионов квадратных метров".

90,7 миллиарда рублей взносов на капремонт было собрано в России в 2015 году

Будут ли на это деньги? Из 180 миллиардов рублей, которые должны были быть собраны в 2015 году на капремонт, в результате получилось чуть больше 90 миллиардов. Но эксперты и этот результат оценивают как вполне заслуживающий внимания. "Если смотреть такой показатель, как собираемость взносов, то он в 2015 году составил 77 процентов", - уточнил Качкаев. Годом раньше, по его словам, цифра была на уровне 65 процентов. "То есть мы продвинулись вперед на 12 процентов", - констатировал депутат.

Есть регионы, где собираемость превышает 90 процентов. В тройке лидеров - Костромская область, Татарстан и Москва. Хуже всех взносы платят жители Чукотки и Северного Кавказа. "На Чукотке собираемость - ноль, хотя есть надежда, что региональные власти просто еще не представили отчет, - заметил глава профильного комитета Госдумы. - В республиках Северного Кавказа - от трех до 25 процентов".

Напомним, платежи за капремонт были введены в России в 2014 году. Больше всего сейчас платят москвичи. Для них взнос составляет 15 рублей за квадратный метр. Немаленькие взносы в восемь с лишним рублей также действуют в Свердловской, Магаданской областях и на Чукотке.

По закону россияне могут отдавать свои деньги региональному оператору, который собирает средства в "общий котел", а потом направляет их на ремонт домов, следуя строгому графику, либо самостоятельно накапливать на специальном счете исключительно на ремонт собственного дома. Пока спецсчетов в России очень мало. Собственники в основном предпочитают отчислять взносы в "общий котел". По прогнозу исполнительного директора "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, ситуация заметно изменится лишь к 2020 году, когда на спецсчетах будет собираться примерно половина всех взносов. Пока же, по ее словам, "общий котел" - не самый плохой выбор способа накопления средств. "Мы в своем доме выбрали именно этот вариант, так как поняли, что только "общий котел" позволит сделать капремонт. Он не дает деньгам обесцениваться, а деньги на спецсчете через некоторое количество лет могут превратиться в ничто", - заметила Разворотнева.

Конституционный суд России между тем на этой неделе принял к рассмотрению два парламентских запроса, касающихся капремонта. Авторы одного из них как раз пытаются оспорить существование "общих котлов". Депутаты считают, что эта система нарушает права собственников.

Экономика ЖКХ Законодательная власть Госдума Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники