Новости

20.01.2016 19:52
Рубрика: Экономика

Перейдем на гаджеты

В России могут подорожать импортные наручные часы
В России предлагают повысить пошлины на ввоз импортных готовых наручных часов, тем самым поддержать отечественных производителей часов. Документ подготовил Минпромторг.

В Ассоциации часовщиков "РГ" пояснили, что повышение пошлин приведет к подорожанию импортных часов самых демократичных массовых моделей.

"Если сегодня такие часы стоят в магазинах от 1,5 до 4-5 тысяч рублей, то после введения заградительных пошлин их минимальная цена будет начинаться от 5 тысяч рублей. Нагрузка ляжет в первую очередь на граждан", - пояснил " РГ" глава ассоциации Вячеслав Медведев. По его словам, в 2012 году пошлина на часы уже была повышена, но позволяла и поставщикам, и продавцам балансировать на грани рентабельности, не повышать цены и платить налоги в казну.

Новое повышение пошлин приведет к тому, что огромное число поставщиков вынуждены будут или отказаться от бизнеса, или перейти в " черную зону", говорит Медведев. В выигрыше останется единственный в России крупный часовой завод "Восток", выпускающий 200 тысяч механических часов в год. И - несколько мелких отечественных производств по сборке часов из импортных, как правило, китайских комплектующих - корпусов, циферблатов, часовых механизмов, превращающихся в российские часы. Суммарная стоимость импортируемых комплектов составляет менее 3 долларов. "При этом качество по точности хода, числу поломок очень низкое", - комментирует Медведев. Запчастей пошлины не коснутся. Ежегодная потребность рынка составляет до 16 миллионов штук наручных часов. Мощности отечественных часовщиков всех - чуть более 2,5 миллиона часов, что покрывает только 1 процент от потребности рынка.

Как поясняют в минпромторге, из-за ослабления тарифной защиты после вступления России в ВТО растет импорт часов и сокращается производство. По данным Росстата, за 11 месяцев 2015 года производство часов всех видов сократилось в штуках на 22,2 процента. Участники рынка считают по-другому. По сравнению с падением импорта часов в 2015 году в два раза из-за девальвации рубля, падение производства отечественных часов всего на 22 процента на самом деле означает их пропорциональный рост на рынке. Кроме того, из-за ослабления рубля качественные часы сегодня гораздо выгодней экспортировать, считает Медведев.

Документ направлен в минэкономразвития, затем его ждут в Евразийской экономической комиссии, которая примет окончательное решение о повышении пошлин сразу "на пятерых" стран - партнеров Таможенного союза. После этого свое слово скажет ВТО. Если свои обязательства по неповышению пошлин Россия нарушит, то это станет поводом к разбирательству в ВТО.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Налоги Правительство Минпромторг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники