Новости

21.01.2016 12:35
Рубрика: В мире

Пресс-секретарь президента Молдавии признался, что обманул журналистов

Советник президента Молдавии и его пресс-секретарь Влад Цуркану заявили о решении уйти в отставку.

Поводом для ухода Цуркану стало его заявление накануне, которое дезинформировало молдавских журналистов и общественность, передает ТАСС со ссылкой на слова самого пресс-секретаря.

"Вчера я сообщил о том, что члены нового правительства будут принимать присягу в четверг, - пояснил Цуркану. - Такая позиция была до 22.00 (по местному времени - прим. "РГ"), но позже она изменилась. Получается, что я дезинформировал людей, что считаю недопустимым и недемократичным", - заявил Цуркану. Он также добавил, что уже сообщил о своем решении президенту Молдавии Николаю Тимофти.

Напомним, что вечером 20 января в Кишиневе оппозиция предприняла попытку взять штурмом парламент, где в этот момент проходило экстренное утверждение состава кабинета министров и программы правительства. Протестующие требовали отставки депутатов и досрочных парламентских выборов. Особое недовольство манифестантов вызвало решение парламента сделать премьером страны Павла Филипа, представителя "Демократической партии". Тем не менее, правительство во главе с Филипом было утверждено и принесло присягу президенту Молдавии в тот же день, около полуночи.

В мире экс-СССР Молдавия Протесты в Кишиневе