21.01.2016 18:01
Поделиться

Казначейство озвучило объем дефицита бюджета за прошлый год

Дефицит федерального бюджета России в 2015 году составил более двух триллионов рублей. Так, расходы казны немного превысили 15,5 триллиона рублей, а доходы составили 13,45 триллиона рублей, говорится в оперативном отчете об исполнении федерального бюджета, опубликованном 21 января на сайте Казначейства.

Больше всего средств ушло на социальную политику (пенсионное обеспечение, охрана семьи и детства, общие вопросы соцобеспечения) - 4,264 триллиона рублей. Следом идут траты на Национальную оборону (вооружение, ядерно-оружейный комплекс, прикладные научные исследования в области национальной обороны и прочее) - 3,18 триллиона рублей.

Общегосударственные вопросы, куда входят расходы на судебную систему, работу налоговиков, таможенников и финансово-бюджетных надзорных органов, а также на международные отношения, обошлись федеральной казне в 1,1 триллиона рублей. Национальная безопасность - 1,96 триллиона рублей, национальная экономика - 2,16 триллиона.

Расходы на сферы ЖКХ составили почти 142 миллиарда рублей, на образование ушло 610,6 миллиарда, на здравоохранение - 516,3 миллиарда. Меньше всего трат было на охрану окружающей среды (до 50 миллиардов), физическую культуру и спорт (до 73 миллиардов) и на СМИ (чуть более 82 миллиардов).

14 января глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что дефицит федерального бюджета в 2015 году составил приблизительно два триллиона рублей, или 2,6 процента ВВП. Ссылаясь на оперативные данные, она озвучила предварительный объем расходов - 15,6 триллиона - и доходов - 13,6 триллиона. В то же время Минфин ожидал более серьезного дефицита - на уровне 2,8-2,9 процента ВВП.

В 2016 году Минфин планирует уложиться в трехпроцентный дефицит федерального бюджета. Эту цель перед ведомством и кабмином осенью 2015 года поставил президент Владимир Путин. Ввиду нового витка резкого падения цен на нефть всем министерствам и ведомствам было предложено самостоятельно оптимизировать расходы на десять процентов, тем самым уменьшив нагрузку на казну. По оценкам министра финансов Антона Силуанова, более серьезное сокращение расходов приведет к структурным изменениям проекта бюджета.