Новости

21.01.2016 16:27
Рубрика: Происшествия

СК РФ прокомментировал вердикт по делу Литвиненко

В Следственном комитете России считают, что проведенное в Великобритании расследование по уголовному делу о гибели Александра Литвиненко "окончательно перешло из уголовно-правовой в политическую плоскость". С таким заявлением выступили в СК после оглашения в Лондоне доклада о расследовании дела Литвиненко.

В ведомстве подчеркнули, что, несмотря на то, что судья обещал, что предпримет все усилия, чтобы сделать достоянием общественности свое решение с указанием максимально возможного количества причин, расследование, "как все убедились, публичным никогда и не было".

Таким образом, виновный был назначен изначально, и под это лишь нужно было просто подогнать некие так называемые засекреченные "факты". То есть абсурдность заключается в самом понятии публичного расследования с закрытыми для общественности фактами, которыми можно манипулировать как угодно, отметили в СК РФ.

"И еще до начала процесса судья проинформировал, что с учетом секретности доказательств часть его решения также будет секретной, но он предпримет все усилия, чтобы сделать достоянием общественности свое решение относительно вины Российской Федерации с указанием максимально возможного количества причин, по которым принято такое решение", - прокомментировали в следственном ведомстве.  

В СК добавили, что в любом уголовном процессе вина устанавливается комплексом доказательств, а когда одни улики учитываются, а другие намеренно исключаются, и когда в публичное пространство вбрасываются только выгодные для какой-то стороны факты, а другие умалчиваются, это и называется манипулированием и подтасовкой доказательств для решения главной задачи - подгонки под заранее готовый ответ. В сложившейся ситуации и то, что этот псевдо процесс  изначально был лишен состязательности, было принято единственно верное, на наш взгляд, решение о нецелесообразности участия Следственного комитета России в политически ангажированном процессе так называемого публичного расследования, где итоговое решение принимается на основе неких засекреченных материалов, недоступных не только представителям СК России, но и всей общественности.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело об отравлении Литвиненко