Новости

21.01.2016 14:04
Рубрика: Власть

Названы партии-лидеры по законодательным инициативам в Госдуме

Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) и Центр содействия законотворчеству представили очередной "Рейтинг законотворцев", в котором анализируются результаты законотворческой активности депутатов Государственной Думы в ходе предыдущей осенней сессии, завершившейся в конце декабря.

При составлении такого рейтинга эксперты учитывают не только активность депутатов по выдвижению законопроектов, но также результативность их законотворческой работы, социальную значимость депутатских инициатив (с учетом данных социологических опросов), равно как и уровень поддержки каждого депутатского законопроекта при голосовании (включая и статистику голосования за отклоненные законопроекты). Этот рейтинг является частью проекта "Рейтинг-2016", в котором оцениваются перспективные публичные политики с прицелом на выборы в Госдуму 2016 года.

Согласно опубликованным материалам, в "Рейтинге законотворцев" лидируют депутаты-"единороссы", однако в тройку лидеров сумели пробиться два "эсера" - глава фракции "Справедливой России" Сергей Миронов и первый замруководителя фракции этой партии Михаил Емельянов. Вместе с ними лидирующие позиции занял глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, являющийся членом "Единой России". Что касается первой десятки, то в ней сумели закрепиться семь депутатов-"единороссов" и три "эсера".

Всего же в топ-50 рейтинга оказались 26 депутатов от "Единой России" и 24 депутата из оппозиционных фракций. В партии власти высокие места традиционно занимают Андрей Макаров, Павел Крашенинников и Ирина Яровая, неплохие результаты удалось продемонстрировать таким известным депутатам, как Владимир Васильев и Владимир Плигин. Вошли в топ-50 и Ольга Баталина, Сергей Неверов, Андрей Исаев и Александр Хинштейн.

У "Справедливой России", кроме Сергея Миронова, Михаила Емельянова и Олега Нилова, значительный рост показали депутаты Галина Хованская, Валерий Гартунг, Александр Ломакин-Румянцев, Николай Левичев. ЛДПР же представлена в верхней части рейтинга лидером партии Владимиром Жириновским, а также депутатами Ярославом Ниловым, Игорем Лебедевым, Иваном Абрамовым, Сергеем Ивановым, Вадимом Деньгиным и Андреем Луговым. Что касается КПРФ, то в топ-50, как обычно, присутствует первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников.

Примечательно, что в рейтинге расширилось представительство депутатов-активистов ОНФ. Ими стали Виктор Климов, Михаил Моисеев, Татьяна Алексеева, Анатолий Карпов. Фронт в рейтинге также представляют Михаил Емельянов, который в конце 2015 года вошел в штаб ОНФ в своем регионе, и Ольга Баталина.

Эксперты отмечают, что наибольшую активность в комитетах Госдумы с законопроектами второго чтения продемонстрировала именно "Единая Россия". Тройку лидеров при работе над законами из "бюджетного пакета" составили глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, уже упомянутый Андрей Макаров и депутат Михаил Тарасенко. По качеству комитетской работы с законами вне "бюджетного пакета" наиболее деятельными оказались представители "Единой России" - Владимир Плигин, Андрей Макаров и Николай Гончар.

По мнению составителей "Рейтинга законодателей", во втором полугодии 2015 года депутаты работали с учетом приближающихся выборов в Госдуму, что повлияло на статистику и результаты законотворческого процесса. Так, парламентская оппозиция вносит все больше социальных инициатив, тем самым активно используя законотворческий ресурс для популяризации своих предвыборных программ. "Именно за счет высоких результатов по критерию "активность" присутствие оппозиции в топ-50 общего рейтинга увеличилось до 24 депутатов (48%), а победителем впервые стал оппозиционер (лидер "СР" Сергей Миронов показал абсолютный рекорд за три последние сессии по количеству инициированных законопроектов)", - отмечают эксперты.