Новости

Экзамен у будущих юристов приняли известный адвокат и глава Рособрнадзора
Студенты трех групп университета им. Кутафина ( МГЮА) сдали экзамены зимней сессии главе Рособрнадзора Сергею Кравцову, известному адвокату Анатолию Кучерене и будущим работодателям. Среди экзаменаторов были председатель 235 гарнизонного суда Владимир Ханько, генеральный директор Палаты судебных экспертов Сергей Киселев, прокурор отдела штатов Управления штатов Генпрокуратуры Анна Кириллова.

Эксперимент "Независимая сессия" Рособрнадзор проводит второй год подряд. Его суть в том, что студенты сдают сессию не своим преподавателям, которые читали у них лекции и вели семинары, а экспертам со стороны, в том числе и будущим работодателям, которые могут не только беспристрастно оценить знания, но и поближе познакомиться с потенциальными сотрудниками.

- Сейчас в эксперименте по независимой оценке участвуют 29 вузов. Надеемся, что летом таких вузов будет около 100, - рассказал Сергей Кравцов.

В университете им. Кутафина экзамены сдавали три группы с 3 и 5 курса по "Трудовому праву", "Уголовному процессу" и "Судебной автороведческой экспертизе".

- Как вам такая форма экзамена? - обратился Сергей Кравцов к студентам.

- Надо развивать общественную экспертизу качества юридического образования, в том числе, привлекая Ассоциацию юристов России, - с ходу отвечает один из студентов-пятикурсников.

Экзамен у него принимали доцент кафедры трудового права академии Галина Челнокова и кадровик Генпрокуратуры Анна Кириллова. Прокурор уверена, что такой экзамен позволяет сразу понять, насколько хорошо студент знает материал и найти тех, кого можно будет потом взять на работу.

- Есть или нет в законодательстве понятие "народные заседатели"? - задает студентке свой любимый вопрос адвокат Анатолий Кучерена. Она теряется: "Присяжные есть…". "А народные?" - не отступает адвокат. Народных, к слову, теперь нет. Девушка смущается, но стоит на своем: "В законодательстве есть присяжные заседатели!".

- Ну что, она ответила на все вопросы, включая дополнительные, ставим "отлично"? - предлагает адвокат.

Анатолий Кучерена признался, что прежде чем взять на работу помощника, просматривает до 50 кандидатур, в том числе выпускников с красным дипломом. Но найти грамотного специалиста очень непросто. В стране все еще есть вузы, которые дают образование только для корочки.

По данным главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, количество вузов и филиалов, где есть юридические программы, сократилось за последний год с 1410 до 912. Число студентов, которые учатся на программах юриспруденции, снизилось на 59 тысяч. С рынка образовательных услуг уходят слабые и неконкурентоспособные вузы и филиалы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке