- Несмотря на ряд техногенных аварий, необходимо отметить, что электро- и теплоснабжение населения и производственных предприятий осуществляется в полном объеме, - отметил он. - Нам удалось избежать проблем, связанных с обеспечением населения электроэнергией из-за произошедшего на Токтогульской ГЭС. Однако эта авария является для нас предупреждением о необходимости скорейшей реконструкции генерирующих мощностей и ввода новых.
Перспективы строительства новых энергообъектов, впрочем, в Киргизии довольно туманны. Ранее официальный Бишкек рассчитывал на поддержку российских энергокомпаний, с помощью которых надеялся ввести в строй каскад новых ГЭС. Однако из-за тяжелой ситуации в экономике РФ и до сих пор не решенного вопроса с отводом земель непосредственно на Тянь-Шане реализация совместных проектов приостановлена. Руководство республики заявило о намерении искать новых инвесторов и денонсировать соглашение с российской стороной, что, между тем, пока представляется шагом поспешным. По мнению местных экспертов, властям Киргизии в первую очередь необходимо выкупить или изъять у частных собственников участки, на которых и предполагается построить электростанции. В противном случае с "земельной" проблемой столкнется и новый инвестор, если таковой будет найден.
Пока же новых ГЭС нет, Киргизия ищет способ рационального использования имеющихся ресурсов. В правительстве видят решение проблемы в переводе жилья на отопление углем и газом. "Необходимо подключать жилмассивы в пригородах столицы к природному газу, переводить крупные объекты на альтернативные виды источников энергии, - утверждает Темир Сариев. - Сейчас цена на газ и электроэнергию одинаковая, но люди воруют электроэнергию. Поэтому следует ускорить работу по установке "умных счетчиков" в целях снижения объемов потерь в энергосистеме".
Так называемые потери в энергосистеме Киргизии остаются высокими. В среднем в сетях распредкомпаний "исчезает" порядка 14 процентов электроэнергии. Есть и другая проблема - растущая задолженность потребителей. В основном, как уверяют энергетики, за потребленную энергию не рассчитывается население. В итоге на 1 января 2016 года, по данным официальных источников, дебиторская задолженность потребителей перед распредкомпаниями превысила 1,8 миллиарда сомов.
Ответственность за взыскание задолженности правительство решило возложить на руководство энергокомпаний, органы местного самоуправления и областные госадминистрации.
Тем временем
В Киргизии создается национальный энергохолдинг - на базе министерства энергетики и промышленности. Новая структура станет единственным оператором по управлению и развитию энергетического комплекса страны. Учредителем холдинга выступит фонд по управлению госимуществом, а уставный капитал составит пять миллионов сомов.