Новости

20.01.2016 22:55
Рубрика: В мире

Из Европы ускорился исход евреев

Евреи бегут из Европы рекордными темпами. Об этом свидетельствуют данные Сохнута - международной организации, которая занимается репатриацией в Израиль.

В минувшем году на историческую родину репатриировалось больше всего граждан Западной Европы еврейского происхождения за всю историю существования Израиля. А именно 9800 человек.

Подавляющее большинство новых граждан Израиля из этого европейского региона - французские евреи. За ними следуют подданные Великобритании - 800 человек, затем евреи из Италии и Бельгии.

Эта тенденция вызывает опасения представителей еврейских организаций, которые полагают, что на нее надо по меньшей мере обратить внимание.

"Массовый исход европейских евреев должен беспокоить в первую очередь лидеров Европы, - заявил руководитель Еврейского агентства Натан Щаранский. - Они должны задуматься о будущем своих стран, если евреи чувствуют себя в опасности".

По данным различных исследований, в Италии приблизительно 30% членов еврейской общины ощутили на себе ухудшение отношения за последние годы. При этом доля антисемитов в Британии (8%) и Италии (20%) все же значительно меньше, чем во Франции (37%).

Кстати

Президент Путин пригласил переехать в Россию евреев, которые не чувствуют себя в безопасности в Европе. Это предложение он сделал во вторник на встрече с представителями Европейского еврейского конгресса. "Пусть к нам едут. В Советском Союзе выезжали, пусть вернутся",- сказал Владимир Путин.