Новости

21.01.2016 17:40
Рубрика: Экономика

Биржевой курс евро упал ниже 90 рублей

Кросс-курс доллар-евро 21 января на внебиржевом рынке Forex к 17.00 мск опустился более чем на один процент - ниже 1,08 доллара. На Московской бирже это привело к ослаблению роста стоимости валюты Старого Света: к тому же времени курс евро упал ниже 90 рублей.

Спустя несколько минут за евро вновь стали давать более 90,2 рубля, дневной рост составил около двух процентов. На максимуме дня сделки совершались по цене евро 93,7 рубля.

Европейская валюта отреагировала на выступление главы Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги, который заявил, что мегарегулятор намерен оставить процентные ставки на исторических минимумах (0,05 процента) и позднее, возможно, снизить этот уровень на длительный срок.

По оценкам Марио Драги, из-за высокой волатильности на сырьевых и финансовых рынках вырос риск торможения темпов роста экономики еврозоны. В связи с этим глава ЕЦБ допустил пересмотр приоритетов денежно-кредитной политики в регионе на следующем заседании, запланированном на март.

В начале 2015 года ЕЦБ принял решение о запуске программы количественного смягчения по аналогу с мерами, предпринятыми в США в кризис 2008 года. В перспективе, по задумке монетарных властей, это должно подстегнуть деловую активность в еврозоне и повысить инфляцию, которая не первый год пребывает в отрицательной зоне.

Аналитики Goldman Sachs, Deutsche Bank, BNP Paribas и Barclays считают, что за счет предпринятых мер в течение ближайших 12 месяцев курсы доллара и евро могут сравняться.

Опрошенные ранее эксперты "РГ" допустили такую возможность уже во второй половине 2016 года, так как Федрезерв США в декабре поднял базовую ставку впервые за девять лет (с 0-0,25 до 0,25-0,5 процента). Разная денежно-кредитная политика приводит к тому, что доллар укрепляется, так как этот актив становится дороже, а евро - падает, так как в рынок вливается дополнительная денежная масса.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке