Новости

20.01.2016 23:05
Рубрика: В мире

Натурпродукт, битте!

Немецкие фермеры устроили "тракторный бунт" в центре Берлина в знак протеста против торгового соглашения с США
"Мы сыты по горло!", "Не допустим свинства в сельском хозяйстве" - под такими лозунгами на центральные улицы столицы Германии вышли тысячи немецких фермеров. Они выступали против соглашения о свободной торговле между ЕС и США, которое вызывает серьезные опасения аграриев.

Сотни тракторов, костюмированные шествия в виде птиц, хрюшек и крупного рогатого скота, многочисленные лозунги и плакаты - так выглядел центр Берлина во время одной из самых массовых акций протеста немецких крестьян. В ней приняли участие не менее 14 тысяч человек. Некоторые буквально прибыли на демонстрацию на собственной сельхозтехнике, которая на длительное время заблокировала движение транспорта на улице Вильгельмштрассе перед зданием министерства сельского хозяйства ФРГ. Вышедшему к протестующим представителю ведомства они подарили вилы.

Митингующие прошли от Потсдамской площади до здания канцелярии Ангелы Меркель. Они выступали за то, чтобы не заключать соглашение о свободной торговле между США и Евросоюзом (TTIP). По их мнению, оно уничтожит переживающий не лучшие времена сельскохозяйственный сектор.

Главное требование - сохранить традиционное фермерское хозяйство. Немецкие фермеры опасаются поставок американской сельскохозяйственной продукции в страны Старого Света. Как известно, фермерское хозяйство в Соединенных Штатах намного более технологично, в нем массово используются ГМО, что уменьшает себестоимость продукции. Европейские крестьяне могут попросту не выдержать конкуренции, что грозит разорением прежде всего мелким и средним хозяйствам. Опасения подогреваются тем, что сущность торгового соглашения между Евросоюзом и США немецким фермерам никто толком не разъяснил, а значит, просчитать риски трудно. Подготовка договора началась еще в июле 2013 года. По мнению протестующих, он представляет собой серьезную опасность стандартам Европейского союза, защищающим здоровье людей, окружающую среду и социальное благополучие.

Среди других требований - справедливая оплата труда крестьян, внедрение экологичных сельскохозяйственных методик. Это была уже шестая подобная акция, приуроченная к проходящей в Берлине аграрной выставке "Зеленая неделя". В прошлом году она собрала 25 тысяч участников.

Между тем

На этой неделе президент Франции Франсуа Олланд объявил в стране чрезвычайное положение в социальной и экономической сферах. Он сообщил, что для нормализации ситуации правительство республики выделит в ближайшее время 2 млрд евро для преодоления безработицы. Из них 1 млрд пойдет на профессиональную переподготовку специалистов, оставшихся без постоянного заработка.

"Из-за террористической угрозы мы вынуждены были ввести в стране режим чрезвычайного положения, однако в условиях мирового беспорядка и неопределенной экономической конъюнктуры уместно говорить и о чрезвычайном положении в экономике и социальной сфере", - признал Олланд.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке