Новости

20.01.2016 14:20

И немножко лирики

Белорусские и российские школьники померились силами на олимпиаде по физике
Только что в Витебске прошел областной этап олимпиады по физике. Поучаствовать в интеллектуальном состязании приехали гости из центра педагогического мастерства города Москвы. Это целая команда московского физико-математического лицея N 1568.

Десятиклассник Артем Ищенко, один из сильнейших юных физиков российской столицы, признался, что соревноваться с белорусскими сверстниками будет впервые. Хотя с некоторыми соперниками он уже знаком. Благодаря олимпиадным физико-математическим школам, которые департамент образования Москвы организует в Беларуси, точнее, в детском санатории "Жемчужина" в Лепельском районе. Ребята и их преподаватели утверждают, что совместные сборы, поездки друг к другу в гости помогают лучше разобраться в учебном предмете, найти новых друзей и подготовиться к международным олимпиадам.

Дружба витебских и московских физиков завязалась в 2010-м. Об этом корреспонденту "СОЮЗа" рассказала Елена Марутько, заместитель директора витебской гимназии N 7, учитель физики, а также член жюри областного этапа олимпиады по этому предмету:

- Впервые с коллегами из московского центра педагогического мастерства мы встретились в Гомеле. Туда для участия в нашей республиканской олимпиаде команду привозил Алексей Якута. Он же пригласил меня приехать в Москву на Всероссийский съезд учителей физики.

После этого витебчане стали участвовать во всероссийских олимпиадах. Команда сборной Витебской области, точнее, члены областного межшкольного факультатива, которым руководит Елена Марутько, побывала в Саранске, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге. Дважды ее подопечные оказывались в России среди призеров. Правда, официально в распределении олимпиадных мест зарубежные школьники не участвуют. Но, по словам Марутько, свой рейтинг на фоне сверстников они узнают и поощрительные призы получают:

- Благодаря общению с российскими коллегами я знакомлюсь с новейшими методиками преподавания. А наши ребята, которые вместе с российскими сверстниками три раза в год приезжают готовиться к олимпиадам в лепельскую "Жемчужину", имеют возможность общаться с российскими учителями-новаторами, ведущими специалистами таких вузов, как МФТИ, МГУ. У детей повышается мотивация к изучению предмета. А соперничество и конкуренция с единомышленниками зачастую перерастают в крепкую дружбу.

Заместитель начальника учебной части центра педагогического мастерства города Москвы Людмила Стрельникова считает, что в белорусской "Жемчужине" удобно собирать одаренных "олимпиадников" со всей России:

- Бывает, что туда более 200 школьников приезжают. В том числе с Чукотки, из Новосибирска, Якутска и других отдаленных регионов. Замечательно, что в одном месте мы живем, занимаемся и отдыхаем. О культурной программе тоже не забываем. Из "Жемчужины" обычно ездим в Полоцк, Минск, Глубокое, в музей Шагала в Витебске. И сейчас хотим побывать в художественной галерее, а также посетить музей истории витебского трамвая.

Преподаватель физики московского лицея N 1568 Надежда Сомова соглашается, что интернациональное изучение школьного предмета полезно:

- К примеру, белорусские экспериментальные задачи, которые моим воспитанникам предстоит решать в Витебске, максимально приближены к формату международных олимпиад. В России они строятся иначе. Такое "переключение" закаляет мозг учеников, делает его более гибким.

Главная цель совместных интеллектуальных сборов в "Жемчужине", а также поездок друг к другу в гости - подготовка к международным олимпиадам по физике. И, судя по всему, это удается. За последние 5 лет из московского лицея N 1568 вышли двое золотых медалистов - Илья Фрадкин и Норайр Асриян. Есть победитель международной олимпиады по физике и в витебской седьмой гимназии - в 2011-м этот титул завоевал Константин Мартынов. О таких же высоких достижениях, естественно, мечтают москвич Артем Ищенко, его товарищи по лицею, а также многие другие увлеченные физикой российские и белорусские школьники.

Прямая речь

Валерий Кунашко, начальник отдела воспитательной работы управления образования Витебского облисполкома:

- Сейчас наши учреждения образования сотрудничают с коллегами из 17 регионов России. Как правило, школы, лицеи, вузы устанавливают прямые связи. Они делятся опытом организации учебного и воспитательного процесса, обмениваются делегациями. Педагоги и учащиеся ездят на конференции, семинары, выставки. Самые плодотворные связи, пожалуй, налажены с Москвой, Санкт-Петербургом, Ленинградской, Московской, Псковской и Смоленской областями. Ребята из СШ N 2 Шарковщины дружат со сверстниками из Лопатенской школы, что на Брянщине. Их связывает интерес к личности Героя Советского Союза Романа Кудрина. Делегация Башневской школы из Шумилинского района ездила в Кострому на открытый конкурс педагогов, детей и родителей. Мы проводим много мероприятий, участниками которых традиционно становятся россияне. Например, в Витебске проходит конкурс молодых исполнителей эстрадной песни "Две сестры - Беларусь и Россия", в Верхнедвинске - детский праздник искусств "Двина - Дзвiна - Даугава". Управление образования поддерживает такое общение юных граждан Союзного государства и всячески стремится его развивать.