Новости

20.01.2016 14:00
Рубрика: В мире

Будьте готовы

Главной темой III Форума регионов станет социальная политика
Третий Форум регионов Беларуси и России пройдет 8-9 июня в Минске. Основной темой для обсуждения станет социальная и культурная политика Союзного государства.

В Совете Республики под председательством заместителя главы верхней палаты белорусского парламента Анатолия Русецкого прошло представительное совещание по подготовке к форуму. Участвовали руководители белорусских министерств и ведомств, представительства Постоянного Комитета Союзного государства, белорусских регионов. Помимо социальных вопросов на форуме предполагается рассмотреть сотрудничество в сфере науки и образования, медицинского обслуживания, в культурной сфере. Особое внимание будет уделено взаимодействию в области информационной политики. Намечается в том числе провести форум региональных СМИ Беларуси и России. А также молодежную спартакиаду Союзного государства.

- Мы согласовали с российскими коллегами предполагаемую тематику заседаний секций, пленарного заседания, - отметил Анатолий Русецкий. - Они внесли свои предложения. На пленарном заседании предполагается выступление главы Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и спикера Совета Республики Михаила Мясниковича, руководителей профильных министерств. Надеемся, что в работе форума, как и в предыдущем, примут участие президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Одновременно с форумом в Минске будет проходить традиционная международная выставка "Белагро". Беларусь готова поделиться с россиянами наработками в аграрной сфере. В Беларуси построены сотни агрогородков, где высоко развита и социальная сфера. Строятся благоустроенное жилье, предприятия бытового обслуживания, школы и библиотеки, фельдшерско-акушерские пункты. Все это надо показать российским друзьям, обратился на совещании к представителям Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Русецкий.

И в целом, отметил он, общаясь с журналистами, очень важно, чтобы форум принес конкретные результаты. Как это было на втором Форуме регионов, где были заключены контракты на общую сумму 250 миллионов долларов. Поэтому помимо социальной и культурной у форума будут и другие важные составляющие. В частности, продолжится работа по гармонизации законодательства Беларуси и России. Этот процесс очень важен и в рамках Евразийского экономического союза.

- Ошибается тот, кто думает, что благодаря одной встрече можно раз и навсегда установить прочные связи между регионами, достичь весомого результата, - говорит Анатолий Русецкий. - К руководству приходят новые люди, появляются новые субъекты хозяйствования. Так что встречаться надо регулярно, что и позволяют делать форумы регионов. Результативность таких контактов во многом зависит от уровня представительства сторон.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси