Новости

20.01.2016 15:00
Рубрика: В мире

Вопросов - дюжина

Согласована примерная повестка дня Высшего Госсовета
Рабочая поездка Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты в Минск, завершившаяся вчера, была очень насыщенной. На встрече с Президентом Беларуси, Председателем Высшего Государственного Совета Союзного государства Александром Лукашенко согласованы важнейшие параметры предстоящего очередного заседания ВГС. Подтверждено, что Совет соберется в первом квартале нынешнего года в Минске. Предварительно согласована повестка дня.

Предполагается рассмотреть 12 важнейших вопросов: выполнение бюджета прошедшего года и утверждение бюджета нынешнего, торгово-экономическое сотрудничество. В частности, предстоит рассмотреть все факторы, влияющие на взаимную торговлю. В нынешних непростых условиях нужно найти эффективные меры для развития сотрудничества на союзном поле, и одним из важнейших направлений, отметил Григорий Рапота, может стать научно-техническое взаимодействие. Предполагается также подвести итоги взаимодействия Беларуси и России за прошедшие два года во внешней политике.

Предстоящее заседание ВГС стало также главной темой встречи Григория Рапоты с Премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым. Хотя, конечно, и несколько под другим углом зрения. Глава белорусского Правительства обратил внимание на то, что в минувшем году просел взаимный товарооборот, но выразил надежду, что субъекты хозяйствования адаптируются к новым условиям. А на следующий день в Национальной академии наук под председательством Госсекретаря прошло совещание, важное для развития сотрудничества в таких чувствительных сферах, как оборона, правоохранительная деятельность, военно-техническое сотрудничество, выполнение союзных научно-технических программ в целом. В нем участвовали представители министерств и ведомств Беларуси и России.

Григорий Рапота не обошел вниманием и прессу: посетил газету "Советская Белоруссия", где обсудил с ее главным редактором Павлом Якубовичем различные аспекты информационной политики. Затем Госсекретарь Союзного государства пообщался с журналистами газеты "СОЮЗ. Беларусь-Россия".

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси