Новости

20.01.2016 23:20

Кубанские термальные источники не уступают Карловым Варам

Если еще пару лет назад многие жители России выбирали для лечения и релаксации зарубежные курорты, то теперь все чаще они едут в отечественные здравницы.

Ведь отдых и лечение здесь в несколько раз дешевле, хотя нередко гораздо эффективнее, чем за границей. К примеру, лечебные термальные воды Лабинского месторождения по своему химическому составу не уступают источникам в Карловых Варах, а эффект их воздействия на организм, по оценке экспертов, еще благоприятней, чем на именитом чешском курорте. О кубанских курортах санаторной направленности мы попросили рассказать главного врача санатория "Лаба", заслуженного работника здравоохранения Кубани Лидию Шахматову.

Лидия Михайловна, поздравляем вас с 65-летием! И 50 лет своей жизни вы посвятили курортной и нелекарственной медицине. За эти годы бальнеологические курорты Кубани стали пользоваться большой популярностью. Пациентам с какими проблемами вы советуете к вам приезжать?

- Сегодня на Кубань со всей России едут те, кто испытывает дискомфорт или трудности в опорно-двигательном аппарате, имеет сердечно-сосудистые, гинекологические заболевания, порой приезжают даже бесплодные пары. У нас накоплен богатый опыт лечения нервной, дыхательной, кровеносной систем, кожи и пищеварения. Ежегодно здесь поправляют здоровье десятки тысяч человек, но возможности курортов позволяют значительно увеличить это число.

Что выделяет курорты Кубани из числа других?

- Главное наше богатство - исключительные по своему составу минеральные источники: такой воды нет больше нигде в мире. Два вида минеральных источников, пять типов минеральной воды, получаемых путем купажирования этих вод в разных пропорциях, и илово-сульфидные грязи, обогащенные минеральной водой, делают курорт в Лабинском районе исключительным. Немаловажно и удобное расположение: центр города, все компактно, весь спектр отдыха, релаксации, а иногда и реабилитации - в шаговой доступности. Но некоторым отдыхающим полезно больше двигаться - в связи с тем, что в повседневной жизни они работают в офисах и ведут сидячий образ жизни. И Лабинский район может похвастаться широким выбором мест, расположенных за городом, в том числе в лесопарковой зоне. В их числе и открытые бассейны площадью 1500 кв. м, но даже зимой вода здесь - не ниже температуры тела.

Какие направления и подходы чаще всего применяются на таких курортах?

- Лично я рекомендовала бы отдых, восстанавливающий организм после длительных нагрузок - как умственных, так и физических. А отдых - это, как мы знаем, смена деятельности. Особое внимание стоит обратить на состояние кожи и работу мельчайших единиц организма - капилляров. Ведь когда они расширены - падает артериальное давление. А вот спазм или застой в капиллярах приводит к отеку тканей и ощущению "ползания мурашек", чувству онемения.

На Кубани лечить капилляры научились с помощью микровибрации и гидропатии, открыв для этого специальные кабинеты. Результаты просто замечательные.

Часто после приезда на курорт или по возвращении с него, особенно зимой, из-за смены климата человек заболевает. Как этого избежать?

- Как правило, на отдыхе санаторной направленности состояние здоровья больного на протяжении курса лечения и после его отбытия тщательно отслеживают врачи. Обязательно выдается "задание на дом" (анализы, ЭКГ, УЗИ и т.д.) с дальнейшими консультациями по телефону. Санаторный доктор продолжает наблюдать за здоровьем пациента и в "удаленном доступе", при необходимости приглашая его на повторный курс профилактической реабилитации. В результате многие пациенты отдыхают у нас ежегодно по многу лет подряд. По сути это и есть самая настоящая диспансеризация, позволяющая предупреждать появление новых недугов и развитие хронических заболеваний. Ведь большинство проблем со здоровьем можно избежать, всего лишь периодически сочетая отдых и лечение. Чтобы быть успешным, как в повседневной жизни, так и на работе, очень важно вовремя подпитывать себя энергией природы, которой так богата кубанская земля.

Последние новости