Новости

21.01.2016 20:26
Рубрика: В мире

Израиль решил выкупить Западный берег реки Иордан

Власти Израиля подтвердили 21 января, что намерены использовать для нужд поселенцев 154 гектара земли на палестинской территории на Западном берегу реки Иордан. Как заявило минобороны Израиля, было принято политическое решение об этом и процесс подготовки к тому, чтобы объявить эти 154 гектара землей государства Израиль, находится в завершающей стадии. Готовящийся шаг станет самым масштабным с 2014 года.

Участок находится неподалеку от известного по Библии города Иерехон. В этом районе уже расположены множество израильских поселений.

Генсек ООН Пан Ги Мун осудил решение израильской стороны. Представители Палестины заявили, что будут добиваться выработки в ООН резолюции, осуждающей действия Израиля. США также выступают против любых действий по расширению территории поселений. Также резко против выступил и ЕС, тем более что израильские солдаты в ходе подготовки территории разрушили шесть строений (жилищ и туалетов бедуинов), установленных в рамках гуманитарной помощи Евросоюза.

В ответ на возмущение со стороны Европы премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что постройки были возведены незаконно, без согласования с Телль-Авивом.

В настоящее время, согласно статистике израильского правительства, на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме проживает около 550 тысяч израильских поселенцев.

Обострение отношений между Израилем и палестинцами, участившиеся теракты и стычки не дают особых оснований надеяться на снижение напряженности в регионе. В этой связи Тель-Авив рассматривает расширение своей территории как способ обеспечить собственную безопасность и расширить сельскохозяйственные площади.