Новости

Оппозиция пошла на штурм парламента Молдавии
Вчера вечером в Кишиневе оппозиция предприняла попытку взять штурмом парламент. У здания, в котором проходило экстренное утверждение состава кабинета министров и программы правительства, еще днем собралось порядка тысячи человек, протестующих против выборов нового кабинета.

Они требовали отставки депутатов и досрочных парламентских выборов. Особенное недовольство манифестантов вызвало решение парламента сделать премьер-министром Молдавии Павла Филипа, представителя Демократической партии. Как только стало известно, что состав правительство и программа его действий все же утверждены, несколько десятков участников протестов ворвались в здание парламента. По пути они отобрали у нескольких полицейских каски, щиты, дубинки и другое снаряжение. При этом силам правопорядка был дан приказ отойти и не провоцировать толпу на столкновение. Ворвавшиеся в парламент оппозиционеры стали бегать по этажам, разыскивая депутатов. По пути они выломали несколько дверей. В то время, как толпа штурмовала вход в парламент, кто-то, по словам очевидцев, пустил слезоточивый газ.

При этом депутатов в здании на момент штурма уже не было, их вывели через подземный тоннель в находящуюся неподалеку гостиницу. Ворвавшиеся в здание увидели лишь журналистов и технический персонал парламента.

Хотя депутатов найти не удалось, протестующие продолжили оставаться на площади перед зданием парламента. Акция протеста сопровождалась несколькими стычками с полицией, несмотря на попытки последней сохранить спокойствие. Как выяснилось, парламентарии в спешке утвердили кабинет министров за несколько минут, не обсудив программу его действий. Оппозиция тут же сочла это "вопиющим нарушением".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке