Новости

20.01.2016 21:40
Рубрика: Культура

Здесь вам не равнина...

Сегодня в Театре на Таганке вручат премию "Своя колея"
Торжественная церемония, которая ежегодно проходит в канун дня рождения Владимира Высоцкого, - это не только концерт популярных артистов, снова с гордостью поющих его песни, но в первую очередь - вручение уникальной премии "Своя колея".

Каждый год ее получают люди, которые совершали особенно добрые, благородные дела. Все они - из разных сфер жизни и обычно чужды телевизионной славы. Но премия "Своя колея" (все же помнят, что это - строчка из песни Владимира Высоцкого) все равно ежегодно замечает и выделяет этих людей. Тех, с кого можно брать пример. И, задумываясь и о собственной "колее", тоже становиться добрее, честнее, благороднее и чище... Накануне вручения премии "Своя колея" по итогам 2015 года на вопросы "РГ" ответил сын Высоцкого - актер, режиссер, сценарист, а главное - директор Государственного культурного центра-музея В.С. Высоцкого и учредитель благотворительного Фонда Владимира Высоцкого Никита Высоцкий.

Два года назад вы говорили, что больше не будете проводить такие большие гала-концерты "Своя колея". Спасибо, что передумали. Кстати, почему?

Никита Высоцкий: Может, тогда были какие-то сложности, и накопилась усталость. У меня же нет специального штата, чтобы все это организовывать! Хотя мне помогают разные люди. Многие хотят, чтобы все происходило именно так. Поэтому уже даже не в моей власти так вот все взять и закончить. А то, что такая премия нужна - я уверен. Мне и самому она нравится.

При этом у вас самая странствующая премия: каждый год вы меняете площадки, где проходят церемонии. Год назад это был Театр "Современник", до этого даже шеститысячный "Крокус Сити Холл"...

Никита Высоцкий: Каждый год находились свои причины. В "Крокусе" мы оказались в честь 75-летия Владимира Высоцкого: тогда был большой зал, афиши... А нам хотелось сделать все более масштабно. А когда мы были в "Современнике", то это было связано и с желанием театра поучаствовать в церемонии. Но если у премии должен быть дом, то, наверное, лучше Театра на Таганке не найдешь. И мне многие говорили, что если все проходит в других местах, то, может, это и не очень правильно?! Но в этом году все так сложилось: директором театра стала Ира Апексимова, с которой мы давно знакомы, и она работала в наших концертах. Теперь вот она нас и пригласила. И я рад, что в этом году "Своя колея" пройдет на Таганке.

Что на этот раз было труднее: найти спонсоров для церемонии или достойных людей, которым следует вручить премию "Своя колея"?

Никита Высоцкий: Что касается денег, то их ищет Благотворительный фонд Владимира Высоцкого. Так ведь случается, что когда работаешь, и работаешь много, ничего за это не получая, то находятся люди, которые стараются помочь. Если не деньгами, то организационно. И, кстати, с нами опять Первый канал, что тоже ко многому обязывает... А достойных людей мы ищем весь год. Любой человек может прислать чью-то кандидатуру к нам на сайт. Только бы он ее обосновал. Попадаются, конечно, и предложения типа: "Вручите мне, потому что я хочу!" Или организации пишут: "Нашему руководителю будет 70 лет. Вручите ему премию, пожалуйста!" Я с уважением ко всем отношусь, и мы все равно рассматриваем эти заявки: что за человек, что он в этом году сделал... И бывают случаи, когда кого-то предлагают два года подряд. Так было и с Доктором Лизой. Первый раз она не получила премию, а во второй ей ее вручили - после того, как Доктор Лиза увозила детей из Донбасса...

Но главный критерий: добрые, благие дела, которые потом и другие тоже могли бы делать?

Никита Высоцкий: Ну да. Безусловно, это так. Самое сложное - не ошибиться. Ведь одно дело - написать в заявке. А другое - узнать, что там на самом деле из себя человек представляет.

В концертной программе выступит "костяк" артистов "Своей колеи": Дмитрий Харатьян, Сергей Галанин, Дмитрий Певцов, Григорий Лепс, Александр Маршал... В этот раз впервые пригласили и Варвару Визбор. Вам интересно, как поют Высоцкого двадцатилетние?

Никита Высоцкий: К нам, кстати, часто присылают записи. Я объясняю людям, что не являюсь музыкальным продюсером. Но они все равно хотят выступать и петь Высоцкого. И мне кажется, что его песни будут востребованы и двадцатилетними. Не так, как нами, и количественно, и качественно, но им тоже есть чем интересоваться в творчестве Владимира Высоцкого...

Культура Музыка Поп-музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники