Новости

20.01.2016 20:00
Рубрика: Власть

Штраф со снижением

Конституционный суд попросил законодателей позаботиться о смягчающих обстоятельствах
Вчера Конституционный суд РФ опубликовал свое постановление, которое он принял после рассмотрения двух запросов арбитражных судов из Пензы и Москвы.

Суть постановления КС в следующем. Решением Управления Пенсионного фонда РФ по городу Пензе за неполную уплату страховых взносов была оштрафована медико-санитарная часть N 58 Федеральной службы исполнения наказаний. За аналогичное правонарушение была наказана и средняя школа N 2107 г. Москвы. Посчитав штрафы незаконными, оба эти учреждения обратились в суды.

Арбитражные суды Пензенской области и Москвы приостановили производство по делам и обратились в КС РФ. Арбитражи указывали на смягчающие обстоятельства в делах заявителей. И школа, и медсанчасть совершили правонарушения впервые. Медсанчасть незамедлительно и добровольно уплатила взносы, начисленные по итогам проверки, а у школы была также уважительная причина - там шла реорганизация, в штате на тот момент не было бухгалтера, и вообще было снесено само здание.

Арбитражные суды, обращаясь в КС заявили, что после внесения изменений в закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд ..." у органов Пенсионного фонда исчезла обязанность устанавливать смягчающие обстоятельства. А это не дает возможности арбитражным судам оценить принятые ненормативные акты на предмет соразмерности, справедливости и адекватности назначенной финансовой санкции. Заявители считают, что эта неопределенность противоречит Конституции . Судьи КС с коллегами согласились. По положениям Конституции соразмерность правовой ответственности за правонарушение предполагает дифференциацию такой ответственности в зависимости от тяжести содеянного, степени вины нарушителя и прочих существенных обстоятельств.

Получилось, что закон "О страховых взносах в ПФ...", закрепляя ответственность плательщиков взносов за нарушения, не дает возможности варьировать размер наказания. Штрафы для плательщиков ограничены максимальным пределом, и они могут достигать значительных размеров, а допустимая отсрочка по уплате не влияет на размер санкции.

Такой правовой механизм не способен в полной мере обеспечить адекватность применяемого наказания, сказал КС . Значит, не достигает баланса конституционно значимых целей и ценностей. Отмена положений о смягчающих обстоятельствах привела к невозможности снизить штраф. А это не позволяет индивидуализировать наказание, учесть характер и степень вины нарушителя, другие заслуживающие внимание обстоятельства. В итоге нарушаются права плательщиков страховых взносов, что противоречит Конституции.

КС решил, что законодателю надо определить порядок снижения штрафа за нарушение закона о страховых взносах. Необходимо установить органы, имеющие право снижать размер штрафа, определять условия для его снижения, правила учета отягчающих и смягчающих обстоятельств, а также минимальный размер штрафа, ниже которого при любых обстоятельствах наказание назначено быть не может. Такой подход позволил бы обеспечить адекватность применяемого государственного принуждения и избежать злоупотреблений при принятии решений о размерах санкции.

Власть Право Административное право Судебная власть Конституционный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники